Мой вклад…

Как я уже говорила, по-моему у нас в школе проходят социальные проекты для родителей. Каждый родитель выбирает проект. Один из них — это участие в написании методических материалов по воспитанию детей в разных областях жизни. Я выбрала писать о развитии эмоционального интеллекта. Вот, представляю на суд читателей 🙂

РАЗВИТИЕ У РЕБЕНКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Ляшенко М.А. мама Арины Ляшенко 2001 г.р. группа 12

С самого раннего детства моей дочери я думала о том, насколько важно помочь ей вырасти человеком с развитым эмоциональным интеллектом. Что я имею в виду под выражением «эмоциональный интеллект»? Эмоциональный интеллект — это развитая способность понимать свое эмоциональное состояние — понимать свои чувства и эмоции  и относиться к ним осознанно. Зачем? Чтобы отвечать на свое состояние не реактивно, но проактивно. То есть, чтобы эти чувства и эмоции не владели личностью, чтобы лучше понимать собственное состояние и его источники.

Как это происходит в нашей семье? Каждый вечер за ужином каждый из нас — папа, мама и дочка — по очереди наравне делится о сегодняшних событиях, которые а) его порадовали, б) его расстроили. Это помогает не только объединиться всей семье, и не только донести до ребенка наши, родительские приоритеты – что расстраивает нас и что нас радует – хотя это тоже очень важно. В свете данной темы я хочу делать акцент на понимании того, на что ребенок обращает внимание в течение дня, какие события он забыл, а на какие обратил внимание. Иногда предполагаешь, что дочь отметит какое-то событие дня, но она его упускает, а придает значение чему-то совершенно другому. Это помогает понять лучше приоритеты ребенка в плане чувств — что ее “трогает.”

Вот как я помогала ей научиться понимать свои чувства и называть их, для этого каждый раз, когда я видела выражение какого-то чувства у нее на лице я обращалась к ней с утверждением — не с вопросом, потому что дети не умеют правильно отвечать на вопросы о чувствах, они не понимают себя. Утверждение могло звучать следующим обрзом: «Я вижу, тебе грустно». или «Я вижу, ты рада» или «Я вижу, что ты злишься». «Я вижу, что ты недовольна». «Я вижу, тебе обидно» Это помогало ей самой понять что она чувствует. Когда она соглашалась, с тем, что именно так она себя и чувствует, я выдвигала предположение о том, с чем это связано — и далее наша дискуссия разворачивалась уже вокруг события, которое вызвало в ней эти чувства.

Такой подход может выглядеть странным, ведь по сути я ничего не спрашиваю – возможно, заметите вы. Но детям необходимо  самим получить ответы — они еще не привыкли оценивать свои чувства, так что наша задача как родителей — помочь им в этом и помочь дать имена — названия их чувствам. Помочь понять, что чувства не являются ни плохими ни хорошими, они только знаки, которые призваны привлечь наше внимание. Призвать нас разобраться.

Теперь, когда Арина участвует в определении собственных чувств и уже понимает отличие одного от другого, иногда я «неправильно угадываю» ее чувство, тогда она поправляет меня. И мы вместе пытаемся определить, что же она чувствует.

Очень важно помочь ребенку понять, что чувства могут быть следствием каких-то событий, обстоятельств. Иногда какое-то чувство может быть следствием обычной скуки, то есть причин грустить – нет. Тогда нужно просто стать благодарной — вспомнить все хорошее, что тебе дано в жизни, и наполниться радостью, вызвав ее в себе усилием воли. Ведь именно в этом и суть эмоционального интеллекта – научиться осознавать, понимать, принимать и в конце концов контролировать свои чувства.

В дополнение к вышесказанному. Когда ребенок обладает эмоциональным интеллектом,  у него гораздо больше шансов установить здоровые границы в общении с другими людьми. А именно это является залогом полноценного взросления личности. Если моя дочь понимает что вызывает у нее определенные чувства, то когда люди будут стараться манипуляцией вызвать у нее эти чувства, есть надежда, что она будет подготовлена успешнее «отразить» эти атаки и не поддаться на давление сверстников сейчас и в будущем — не важно, будет это относиться к совместному нарушению школьной дисциплины, к нарушению уголовного кодекса или духовных стандартов нравственности.

Взрослая личность — это личность, готовая брать на себя ответственность не только за собственные поступки, но и за собственные чувства.

Литература, которая была мне в этом полезной:
Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
Генри Клауд, Джон Таунсенд «Дети. Границы, границы… Как воспитать у ребенка чувство ответственности»
Библия (Книги Ветхого и Нового Заветов)

P.S. Дайте знать, что думаете 🙂

Поделись с друзьями