Глава 4. Свидания. Особенное время вместе

Сегодня мы имеем в своем распоряжении обилие ресурсов в помощь браку. И все-таки, если свести все советы из бесконечного числа книг к одному, ключевой фактор здоровой динамики – это регулярное время вместе, время безраздельного внимания. Вот об этом я и хочу поговорить сейчас.
Кто не мечтает, чтобы ему уделили безраздельное внимание! Маленькие дети жаждут этого от родителей, пожилые родители – от повзрослевших детей, влюбленные – друг от друга, жены от мужей, а мужья – от своих начальников. (Последнее, конечно же, шутка.☺) Но именно это время необходимо, чтобы узнать друг друга, чтобы понять друг друга. Когда мы влюблены – мы ходим на свидания, чтобы быть рядом, чтобы передавать друг другу свою любовь, но и еще и затем, чтобы узнать друг друга лучше. Бог дал нам, людям, такую возможность – узнать Христа, и через Христа – познать Самого Себя именно посредством времени безраздельного внимания.

Время вместе
Для начала – необходимо время. Время, когда тебя ничто не отвлекает. Время, когда ты можешь уделить Господу свое безраздельное внимание.
Хм, как насчет  времени по дороге от дома до метро? Или пока ты в автобусе, а автобус стоит в кошмарной транспортной пробке. Или может быть пока ты сама за рулем… Возможно лучшее время —  пока ребенок играет на детской площадке, а ты следишь за ним… Погоди! А как же безраздельное внимание? Короче говоря, выбирать тебе. Просто убедись, что в это время и в этом месте ты действительно способна уделить Господу свое безраздельное внимание. А то как-то несправедливо получается: как с мужем время провести – так «давай пойдем туда, где нам никто не помешает пообщаться», а как с Господом, так – «по пути». Это я прежде о себе. Хочу раскаяться, когда я писала эту главу о безраздельном внимании, я поняла, что мое время с Господом часто являлось спонтанным и кратким, поэтому далеко не каждый раз мне удавалось полностью погрузиться в глубокое исследование Библии, предаться неспешным размышлениям о своей жизни с Господом или искренней страстной молитве.

Вопрос для размышления:

Является ли твое обычное время с Господом – временем безраздельного внимания? Что ты можешь изменить, чтобы сделать его таковым? Если да, то насколько ты постоянна в этом?

Это и есть настоящие отношения!
Когда у вас есть время, нужно решить, что вы будете делать вместе. Можно задавать  разные вопросы, от них зависит, что вы узнаете. Например: о чем Ты мечтаешь? Что Ты ценишь? Что во мне Тебе нравится? Что бы Ты хотел, чтобы я изменила в себе?  Вы можете найти ответы Иисуса в Библии, если будете исследовать Писания. Можно просто слушать Господа, Его Слово – читать полностью книгу из Библии от начала до конца и искать, что Господь хочет, чтобы ты поняла из прочитанного…

Свидания бывают разные. Иногда бывают особенные свидания. Такое свидание может быть приурочено к какому-то ценному и памятному для тебя событию, духовной победе, или просто может быть днем благодарности.
Помню, когда  я была не замужем, я устраивала чаепития  с Иисусом. Накрывала стол на двоих, наливала две чашки чаю и общалась с Ним в искренней молитве о моей жизни, о том, что меня беспокоило, радовало, вдохновляло, вызывало страх… Это было время безраздельного внимания. Сейчас вспоминая об этом, я представляю, как было бы чудесно, если бы время Его жизни на земле совпало бы с моим! Тогда мы могли бы пообщаться так же, как Он общался с самаритянкой у колодца в 4 главе Евангелия от Иоанна, или как с Марией, которая слушала учение, удобно устроившись у Его ног.  Хотя, честно говоря о Марии, мне, например, всегда легче ассоциировать себя с Марфой, которая занята и суетится о многом… Порой мне так трудно остановиться и направить свой разум, чтобы без суеты слушать Иисуса.

В первые годы жизни в Киеве мы одно время жили впятером в одной съемной квартире всеми сестрами, которые служили в церкви полное время. Одна из нас, Наташа Пригода (теперь – Голуб) была известна среди сестер тем, что очень любила ходить на свидания с Господом. Одевалась нарядно, как сейчас помню, и шла в субботний вечер в парк, на набережную или в ботанический сад, обычно возвращаясь или с букетиком цветов, или с копной желтых листьев…
Однажды я решила провести всю ночь в молитве, без какой бы то ни было на это особенной причины или нужды, или праздника. Моя наставница согласилась поддержать меня в этом. Вечером мы замечательно пообщались за чаем, а потом наши мужья отправились спать, а мы с ней молились. Было прекрасно: мы читали любимые псалмы, благодарили Бога, негромко пели духовные песни.
Ты можешь подумать о своем особенном свидании с Господом. Это будет твоим временем безраздельного внимания Ему. Можно написать письмо благодарности. Помню, как одним из универсальных советов середины 90-х о том, как поправить свое духовное состояние, был написать список из 100 вещей, за которые ты благодарна Богу. А еще ты можешь написать песню или стихотворение, или прочитать с чувством хвалебный псалом…

Запланируй в ближайшее время свидание с Христом. Подумай о том, где и каким образом оно будет проходить. Сделай это время особенным и запоминающимся и для тебя, и для Него.

Открытость
Что еще нужно, чтобы это время принесло пользу взаимоотношениям? Прежде всего, открытость. Не молчи. Скажи о своих чувствах, страхах, желаниях, мечтах. Не бойся. Он не равнодушен к ним. Он выслушает и поможет.
…во всем, в молитве и прошении с благодарением открывайте просьбы ваши перед Богом. И мир Божий, всякий ум, соблюдет сердца ваши и мысли ваши во Христе Иисусе. (Филиппийцам 4:6б-7)
Для меня очень естественно молиться «о делах». То есть молиться обо всем, что мне надо сделать и кому помочь. Бывает, что такая молитва оставляет меня немного утомленной и не всегда  наполненной радостью, верой, рвением. Но когда я действительно открыта о том, что глубоко в моем сердце – все иначе. Для некоторых людей – это нелегко. Может быть, ты более чувствительный человек, сердечный и душевный – тогда тебе, наверное, легче говорить о своих чувствах. Мне, например, сначала нужно разобраться, что же я чувствую, а потом уже говорить об этом. Что это означает? Лишь то, что если ты в этом похожа на меня, то нам нужно больше времени на то, чтобы открыться перед Богом в молитве и обрести мир. Мне обычно помогает, когда я записываю свои молитвы о моем сердце. Ну и список нужд, само собой,  никуда не девается:  все наши дела и планы нам тоже нужно предать Господу, как говорится в Притчах 16:3.

Вопросы для размышления:
Легко ли тебе понимать свои чувства? Как в молитве ты открываешься Богу?

Какой была твоя молитва сегодня?

А вчера?
 
Общие мечты
Еще одна большая часть отношений – это создание общего. Общих желаний, общей мечты, общих планов, общих ценностей, общих приоритетов… Именно это в нашей земной жизни является залогом крепких отношений. Так и с Христом. Если у тебя с Ним общие ценности, общие мечты, общие желания, то можно с уверенностью сказать: ты сможешь дойти до конца и дождаться свадьбы. И вовсе не нужно ждать начала нового года, чтобы записать свои духовные мечты. Мы можем делать это каждый день!

Вопросы для размышления:
Ищешь ли ты в своих отношениях с Богом понимания о ценностях, мечтах, приоритетах Иисуса?

Что их перечисленного ты разделяешь с Христом?

Я пойду за Ним…
Когда мы встречаемся с женихом до свадьбы, мы примеряем на себя роль жены: готова ли я следовать за этим человеком… Когда мы строим отношения с Христом, мы тоже каждый день учимся следовать за Ним. И чем больше узнаем Его, тем выше наша готовность идти за Ним…

Как я уже сообщала в начале, эту книгу  я начала писать, когда поняла, что не близка к Христу и во многом мое христианство стало просто определенным привычным образом жизни. Так вот, именно время безраздельного внимания может и должно коренным образом изменить наше отношение и нашу жизнь с Господом. Можете называть это время как вам угодно: тихое время, время с Богом, свидание с Господом. Пусть это время будет служить залогом постоянного духовного преображения в твоей жизни!

Вопросы для размышления:
Какие мысли и чувства вызывает в тебе идея о регулярном времени безраздельного внимания с Господом?

Какие обязательства и решения  ты готова принять, чтобы преуспеть в познании Христа за время свой земной жизни?

Не откладывая, расскажи о том, что ты решила, близкому тебе человеку и возьми с него обещание помогать тебе хранить верность твоим решениям, заранее дав ему разрешение спрашивать тебя об этом в любое время.

(c) 2008. М.А. Ляшенко 
При копировании необходимо указание имени автора и ссылки на этот сайт.
P.S.
Извините, что пропустила неделю 🙂
Буду стараться не пропускать…
До встречи через неделю!
Прекрасного свидания с Господом!

Поделись с друзьями