Что происходит с нами — первые шаги :)

Вот для начала — то, что пока произошло с нами  до сих пор.
Самым первым нашим шагом было то, то мы стали подозревать у дочки некоторый дефицит внимания, который заставил предположить, что обучение по усиленной программе гимназии в классе с 30 детьми для нее не самый лучший способ получения образования… Аришка любит свою школу и гордится ею. Это возможно лучшее учебное заведение в Киеве. Но в итоге она учится 8 часов в школе (дополнительно к урокам — в группе продленного дня с классной руководительницей и еще 5 детьми), но мне  и ей приходится все равно еще работать дома…  И учитывая опыт старшего брата ее лучшей подружки, который учится в 8 классе — то ли еще будет!!! Парень, который успешно участвует в городских олимпиадах, сидит за уроками после школы до 10 часов вечера!
Она очень устает и у нее не хватает сил и физических и эмоциональных — она девочка чувствительная — на дополнительные занятия в сфере развития ее способностей к музыке, рисованию и проч. Ей пришлось отказаться от посещения вокально-танцевального коллектива — так как по ее словам «у нее нет времени заниматься какими-то делами, которые ей просто нравится делать — играть, читать, рисовать..»
Потом один друг опубликовал в FB видео RSA (Общества Возрождения 21 века (Великобритания)) о сдвиге парадигмы в контексте образования… Вот это по-настоящему звучало убедительно… (хотя  звучало на английском)
Далее стали искать в сети информацию и набрели на сайт http://www.familyeducation.ru/
Связались с создателем сайта — Игорем Моисеевичем Чапковским. Он является создателем и руководителем ассоциации «Свободное развитие» и сам обучал своих детей в семье с 1986 года. Мы описали нашу ситуацию, он ответил нам по почте, что готов оказать содействие и мы договорились о встрече. Встреча пока что не состоялась — планируем поездку в Москву, где и пообщаемся 🙂
Духовная подруга, которой я очень доверяю поддержала все плюсы семейного образования, однако выразила озабоченность, не разовьется ли у дочки и у меня излишняя «навязчивая связь», которая не позволит ей стать самостоятельной, а также не возникнет ли  у нее чувство «превосходства», учитывая настолько особенный индивидуальный подход… Эту тему нам нужно учитывать, конечно же… Собираемся посоветоваться, как предотвратить формирование таких нездоровых установок у ребенка в связи с индивидуальным обучением в семье…
Я познакомилась с женщиной, которая всех 9!!!! своих детей обучала на дому. Угадайте — правильно, она американка. Интересно было коротко с ней пообщаться и договориться о дальнейшей связи на эту тему…
Знаете, на ловца и зверь бежит, Валери, мама 9 детей из США, дала мне телефон женщины в Киеве (тоже правда американки), которая обучает детей дома по программе, где академические знания дополнены отрывками из Библии… Планирую связаться с ней на следующей неделе…
Также я договорилась встретиться с Мариной Романенко, основательницей компании FASTRACKIDS — образовательный центр для дошколят… Она детский психолог. Хочу посоветоваться и с ней…
Но интересным и показательным оказался разговор с моим папой. Я очень хотела узнать его мнение и видение этого дела… Чтобы понимать почему — нужно знать моего папу и наши отношения :)))  Что касается лично его — он по-моему сильно опередил свое время тем, чем выбрал заниматься в жизни. Он предприниматель — причем еще с 80-х годов… Поэтому мне казалось, то он должен поддержать идею, которая направлена на развитие талантов и способностей ребенка…
Сначала он предположил, что это слишком радикальная мера, поскольку дочка любит школу и «не буди лихо пока тихо», а также о том, что не нужно чтобы она уж слишком «отрывалась от коллектива», а то они это ей «не простят»…
Потом он предположил, что у меня материнского инстинкта — на 4-5 детей (как было у нас в роду на протяжении многих поколений 🙂 И посоветовал нам скорее рожать второго :)))) В принципе, мы работаем в этом направлении 🙂
Но в процессе нашего разговора он пришел к тому, что действительно, возможно наилучшим является индивидуальное обучение ребенка, когда он получает максимум в той форме, которая наиболее приемлема для него… И он сказал, что конечно идеально было бы нанять Пифагора, чтобы он объяснял математику, Менделеева как репетитора по химии …  потому что это будет развитие и уровень… А потом добавил — ну или тебя — потому что конечно ты, как мать и Ваня, как папа, своей дочери сможете донести это лучше других… 🙂
Таким образом, разговор, который сначала как мне казалось идет в противоположном направлении, окончился позитивом.
Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *