Эмпатия и признание чувств… Это нужно ребенку… Это нужно каждому

Бог создал нас по своему образу и подобию. Читая диалоги Бога с людьми в Ветхом Завете, наблюдая за Христом, мы понимаем, что по образу и подобию это в том числе — то, что мы испытываем различные чувства, которые являются нашей реакцией на происходящее с нами или на наши мысли.

При этом чувства, возникающие в ответ на одни и те же события, у каждого человека — отличаются. Потому что мы — разные. И нам не нужно этому удивляться.

Для того, чтобы признавать чувства наших детей и других людей, нам стоит для начала научиться признавать и принимать свои чувства.

Для меня основное определение эмпатии — это слова Иисуса: поступай  с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой (Евангелие от Луки 6:31)

Апостол Павел также учит нас плакать  с плачущими, радоваться с радующимися… Римлянам 12:15

Насколько хорошо это получается, например, в нашей собственной семье?

Думая о том, почему нам нужно проявлять эмпатию, самая хорошая и большая причина — чтобы тем, кого мы любим, в том числе — нашим детям, было хорошо, а также мы не просто родители мы — дети Божии. Проявление эмпатии — это большая часть того,  чтобы быть похожими на Отца нашего небесного.

Есть те, кто естественным образом является более чутким человеком. А есть те, у кого над чуткостью преобладает логика, таким людям (как я, например) труднее проявлять эмпатию.

Но эмпатия, в которой нуждаются люди, а особенно — дети, — это не просто сопереживание чувств. Это и активное выражение этого со-переживания.

Эмпатия начинается с осознанной готовности вникнуть.  Постараться поставить себя а место этого человека — но не себя с вашими силами и слабостями, а его — с его силами и слабостями.

Эмпатия не оценивает человека, она не наставляет, она проявляет соучастие, сопереживание как положительным так и отрицательным эмоциям.

Я знаю, как трудно бывает вникнуть в слова, эмоции, выражение лица ребенка после тяжелого рабочего дня. Но это того стоит. Это ребенку нужно. Иногда мы поглощены своими чувствами, но когда мы игнорируем или наказываем строгостью ребенка за чувства — у него формируется связь между выражением вам своих чувств и негативными последствиями. Это очень жаль. Может быть такое отношение зафиксировалось у кого-то из нас — в моем случае, я привыкла с детства подавлять грусть и печаль, чтобы соответствовать определённым ожиданиям.

Итак — заповеди эмпатии:

1 Заповедь эмпатии — Верьте на слово!

Если человек говорит что так себя чувствует — значит так он себя и чувствует. Даже если при таких же обстоятельствах вы чувствовали бы себя иначе, то не нужно отрицать его чувства, нужно признать и принять что он так себя чувствует.

При этом человек может себя чувствовать одиноко, даже хотя у него есть друзья и он христианин.
Человек может чувствовать недоверие, когда человек, к которому это чувство — ничем не подрывал его доверия.
Человек может чувствовать страх, когда по нашему мнению и объективно ему ничего не угрожает, или угроза очень ничтожна
Человек может чувствовать обиду, когда никто не причинял ему боль намеренно и даже не заметил, что сказал или сделал что-то обидное для него.

Ребенок чаще всего не может объяснить и назвать словами то, что он чувствует. Иногда и взрослый человек затрудняется обьяснить свое состояние души.

Предлагаем Практику для развития осознания чувств: мы назвали ее Угадай чувство. Каждый задумывает чувство, описывает его без употребления однокоренных слов — следующий по кругу отгадывает.

Эмоции обычно делят на два типа — положительные и отрицательные.

Отрицательные заставляют нас напрягаться, затрудняют деятельность органов и усвоению идей, мешают передаче информации от одной клетки к другой…

Положительные расслабляют, укрепляют имунную систему, благоприятствуют обмену информацией между клетками, делают нас более внимательными и чуткими, обостяют нашу способность к восприятию нового.

Отрицательные эмоции: гнев, раздражение, страх, печаль, ненависть, одиночество, недоверие, обида, злость

Положительные эмоции: сострадание, любовь, радость, восхищение,

Есть люди, которые по натуре, так называемые душевные. Люди с высоким эмоциональным интеллектом — словно это дар от Бога, кажется, что такими они были от рождения. Я не такая. Мне это трудно. Мне приходится делать это осознанно. Но чем больше я это делаю осознанно делаю — тем больше чувства у меня привыкают к такому.

МЫ не сможем разделить эту тему на две части признание чьих-то чувств и способность сочувствовать, потому что эмпатия неразрывно связана с признанием ччувств. Прежде чем разделить чувства человека, нужно признать их, признать что есть причины, по которым он так себя чувствует.

Для того, чтобы научиться признавать чувства ребенка или другого человека — нам нужно научиться распознавать и признавать собственные чувства, не бояться чувствовать. Поймите и примите то, что для каждого вашего чувства — считаете ли вы его приемлемым в данный момент или нет — есть причина. Также в жизни ребенка. Так же для вашего взрослого собеседника.

Когда у вас возникают отрицательные эмоции — для них есть причина. И для положительных — тоже. (Иногда достаточно отсутствия отрицательных — это уже причина для положительных эмоций в жизни некоторых людей).

Если вы — духовный человек и хотите угождать Богу, Апостол Павел призывает нас:
Филиппийцам 4:4-8 Думать о том, что хорошо  и угодно. Иногда этот отрывок мы воспринимаем неправильно и стараемся подавить свои отрицательные эмоции… так было со мной. Однако в Псалме 138 22-24 — автор просит Бога исследовать и показать ему собственное сердце… Нам нужно не бояться своих отрицательных эмоций и не теряться при отрицательных эмоциях ребенка.

Это как боль. Если болит — то есть причина. Это реакция. Эмоция — это реакция… Это непроизвольная реакция, такими нас устроил Бог. и наши эмоции — это также наша особая сигнальная система.

Думая об этом я понимаю, как Бог наставляет меня, пока я пишу эти строки.

Чтобы стать радостным надо сначала признать что ты грустный. как Давид писал — что унываешь ты, душа моя,  уповай на  Бога.

в помощь

Если ребенок молчит:
1. Признать чувство (свое или другого человека). Бог есть свет. не надо бояться. (Видите, ваш ребенок/друг/родственник испытывает отрицательные эмоции)/положительные эмоции)
2. Назвать чувство «по имени». Осознать его. (мне кажется это грусть/радость и даже возбуждение какое-то)
3. Признать вслух чувство другого человека.  (Я вижу, ты грустный, расскажи что случилось Я вижу, что ты очень рада! Поделись со мной, что тебя порадовало?)
4. И эмпатия — как венец сверху всего этого  — разделить чувство. Представьте себя на месте этого человека, только совано с вами произошло то, что вызвало бы такой же отклик чувств… и скажите об этом вслух..(мне бы тоже было очень тяжело… сочувствую тебе, дорогой). Может быть ее порадовало то, что вас вовсе не порадует 🙂 (мальчик пригласил на свидание). Дорогая, меня бы тоже на твоем месте очень обрадовала такая новость… Расскажи мне больше об этом мальчике.. и тп…

Если ребенок или даже взрослый друг говорит о какой то ситуации и — как правило — о том, что он хочет или не хочет делать в связи с этим,
1. Назвать чувство без обвинения, даже если для вас неприемлемо то, что ребенок собирается сделать (побить кого-то, не общаться с кем-то, больше не идти в школу, уволиться с работы). Я вижу ты очень расстроен…
2. Когда он/она подробнее расскажет ситуацию — отреагировать эмпатией — это ребенок, который не умеет справляться с такими ситуациями по взрослому — иначе он бы так и сделал. Или же это взрослый, которому просто нужн о выпустить пар..  Выразите то, что вы понимаете, что ему трудно и выразите со-переживание его борьбе. — (Мне так жаль, что ты так расстроен, спасибо, что рассказал мне. Как я могу тебе помочь? Подойди, я тебя обниму…)

12 привычных ответов родителей, которые вредят эмоциональному развитию детей. (На основании материалов книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

1.    Приказы, команды = нежелание вникнуть в проблему ребенка, неуважение к его самостоятельности

2.    Предупреждения, угрозы (если ты не.. то я)= при частом употреблении дети перестают на это реагировать либо доводят до крика. Если уж угрожаете — то обязательно выполните угрозы или предупреждение.

3.    Мораль нравоучения «ты должен, ты обязан» = для детей нет ничего нового они уже это знали. Чувствуют давление, вину иногда скуку, а чаще и то и другое и третье. Нравственные устои воспитываются не моралями, а атмосферой в доме – через подражание поведению взрослых, прежде всего родителей. Если ребенок нарушает нормы поведения, нужно посмотреть, не ведет ли себя также кто-то в семье или в команде – например вы. Второй вариант – ребенок «выходит за рамки» из-за внутренней неустроенности, эмоционального неблагополучия. БЕСЕДОВАТЬ С ДЕТЬМИ О МОРАЛЬНЫХ НОРМАХ И ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ НУЖНО ТОЛЬКО В ИХ СПОКОЙНЫЕ МИНУТЫ, а не когда они в сильном эмоциональном состоянии.

4.    Советы и готовые решения. = ты мал и неопытен, я умнее тебя.

5.    Доказательства, логические доводы, нотации «Сколько раз тебе говорила» «пора бы и знать, что….» = Психологическая глухота

6.    Критика, выговоры, обвинения «опять ты так» «Зря на тебя понадеялась» «Ты вечно» – вызывает у ребенка активную защиту, ответное нападения, отрицание, озлобление, уныние, подавленность, разочарование в себе и в отношениях с вами. Научитесь обращать внимание не только на отрицательные стороны поведения ребенка, но и на положительные. Больше улыбок и слов одобрения в его адрес.

7.    «Неполная» похвала – не говорите какой ребенок – «Ты молодец» или «ты самый лучший», скажите свои чувства – Я рада, что…. Мне понравилось что ты сделала это…Я тобой горжусь  — Дополните комплимент ребенку выражением вашего личного отношения к этому и уточнением что именно вызвало ваши положительные эмоции.

8.    Обзывание, высмеивание «плакса» «не будь лапшой»= лучший способ оттолкнуть ребенка.

9.    Догадки, интерпретирование. « я знаю все это из-за того что… « «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь» — кто любит, когда его вычисляют? Никто. За эти будет защитная реакция, желание уйти от контакта.

10. Выспрашивание, расследование «Нет, ты все равно скажи» «почему ты молчишь» — в разговоре трудно удержаться от расспросов, но лучше постараться вопросительные предложения заменить на утвердительные. (Почему ты злишься? – Почему не знаю почему- да почему)

11. Сочувствие на словах, уговоры. – Успокойся, не обращай внимание, пустяки = пренебрежение к его заботам. «Пустяки, дело житейское»…

12. Отшучивание, уход от разговора = не до тебя, отстань.

Это трудно — но Бог верный. Он благословляет наши труды и молитвы. Он именно такой отец для нас, который призывает прийти к нему тех, кто обременен чтобы Он нас утешил. Он показал нам все это во Христе. Надеюсь, эти мысли ободрят вас на пути к сопереживаю, которое очень свойственно нашему Создателю.

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *