Перечитала сегодня старые публикации в разделе «Доченька» — это своеобразные дневники моего материнства.. Поняла, что давно не писала на эту тему… Последнее было почти 5 лет назад. С тех пор моя маленькая доченька уже стала большущей Дочерью. ого-го.
Так много в своих давних публикациях я мечатала и переживала о том, чтобы мы остались близкими, о том, чтобы по-прежнему — и в 13, и в 15 — было «мама, уложи меня», чтобы мы могли обсуждать ее отношения с друзьями, чтобы она могла по-прежнему «всё» мне рассказывать… Что ж, видимо, что-то мы все же сделали «как следовало»…
Скоро ей 16.
Хотя я фиксируя события наших отношений могу звучать категорично, не воспринимайте, как давление — это просто мой стиль изложения… Опять же, это мой личный опыт, при этом он еще продолжается — иудеи говорят, что пока стрела в полете — пока ребенок не стал полностью взрослым (лет в 23-25) рано делать выводы о воспитании…. Так что я тоже затаив дыхание, отпустив тетиву, в какком-то смысле жду… А в каком-то я еще не отпустила тетиву — подросток все же еще не взрослый…. Я на самом деле думаю, что я не могу считаться «опытной» в отношении воспитания детей потому что: 1) у меня одна детка 2) девочка 3) она покладистого характера, так что какая-то часть нашего воспитания — а какая-то просто ее врожденное стремление к гармонии в отношениях… Конечно, похоже, когда она была младше — было легче… Однако, ошибок мы наделали больше… Но в итоге — они не были разрушительными… А теперь, в подростковом возрасте, нам приходится постоянно искать новый баланс, отпускать ее в свободное плавание — постепенно, но все больше и больше… Для меня — как для «control-freak parent» (родитель, помешанный на контроле) — это не легко дается.
Мои самые большие ошибки — когда я свою неудовлетворенность дочерью, выражаю ей в виде недовольных ремарок и критики. Потом признаю свою вину, сама понимаю, что недовольна-то я собой… Трудно искать баланс… все время делаю ошибку в сторону предположения, что она понимает все то же, что и я… Она-то понимает, просто — не так. Понимает все иначе. Предполагает что-то свое… Отсюда большая часть наших конфликтов, от моей забывчивости частенько убедиться, что мы поняли друг друга. Или скорее, что она поняла меня — и поняла имено то, что я имела в виду, а не просто что-то свое… И не смотря на то, что я в свое время прошла прекрасные тренинги по исскусству ведения переговоров, мне стоит фокусироваться на том, чтобы применить их в отношениях с собственным ребенком в первую очередь! Почему не сразу это доходит 🙂 Напишу отдельно позже, какие принципы переговоров применять с подростками и как…мне самой тоже стоит это вспомнить… а еще напишу, что при этом у меня получается, а что нет…
Недавно мы с дочкой проводили встречу для подростков-девочек и их мам. Общались о том, каким бывает воспитание, как наладить отношения. Я делала свою часть — объясняла девочкам, что происходит с мамами, в голове у мамы, в душе — когда что-то не так с дочкой… А дочь моя объясняла мамам, как все это выглядит со стороны дочки-подростка. Это было удивительное ощущение совместного дела, единомыслия — дочка прекрасно справилась со своей частью — она сама подготовилась и говорила о том, во что сама верит и о том, как сама живет, что переживает в отношениях со мной и в отошениях с Богом…
Я очень рада нашим отношениям. Мне нравится общаться с ней. Если бы я была девушкой подростком — я была бы счастлива иметь такую подругу как она. А сейчас наши отношения — очень особенные. Это что-то гораздо гораздо более значительное, чем просто дружба. Интересно, как она воспринимает наши отношения?…
Пошла бы спросить, но сейчас у нее гостит старшая подруга 🙂
По поводу учебы — после того, как мы в пятом классе перешли на семейную форму обучения, возвращаться в школу дочери захотелось только спустя год, чтобы больше общаться с друзьями — на тот момент в одной школе училось 6 ее приятелей и друзей — да-да, в одном классе! Так что я предложила ей «догнать» эту компанию , которая училась на тот момент на год впереди нее. Она достаточно легко догнала годовую программу по основным предметам за три недели зимних каникул, получила табель 7 класса и отправилась я январе в 8 класс. Конечно же, мы оказали ей всю возможную поддержку и помощь 🙂
Лирическое отступление: часто я слышу от родителей — я бы не смог учить собственного ребенка… Да, и я тоже «не смогла бы», но этот вариант остался единственным в нашей ситуации. И я боролась с собственной раздражительностью, мне было трудно научиться подбирать ключик и подход к собственному ребенку, мы обе много раз плакали после моих объяснений и «помощи»… потом я просила прощения, мы молились и продолжали. Эти процессы обнажили подводные камни моей натуры, которые вылезли бы в другое время и другим образом, возможно, более вредоносным. Так как это все вылезло — мне нужно было «иметь с этим дело», и я «имела» как могла, молилась, искала помощи, изучала Библию, читала книги по психологии, чтобы понять, откуда растут ноги у моих комплексов, и почему я считаю нормальным для моей дочери знать столько же, сколько и я, помнить все, что помню я и запоминать материал с одного объяснения… мой перфекционизм и критичность были большой помехой гладкости учебного процесса. Если вы размышляете о том, обучать ли вам своего ребенка самостоятельно — я очень очень советую вам не отступить только потому, что вы ощущаете себя неспособной спокойно объяснять, или у вас есть страх — как вы вспомните все то, чему учились в школе, я очень хочу вас поддержать. Быть рядом со своим ребенком в годы детства — это большой дар и привилегия, не важно, какие будут оценки — они никого не волнуют до тех пор, пока не попадут в аттестат — важно, что вы будете заниматься научной работой по «узнаванию» вашего ребенка. Вы будете искать как до нее донести информацию, как лучше она запоминает, какие игры вы можете придумать, чтобы проверить этот материал, какие фильмы сняты об этой эпохе… в каких музеях выставляются экспозиции по данной теме — и так далее… Это стоит того, чтобы даже перейти на частичную занятость на работе… Это не займет так много времени, как вам кажется… Я рада, что поняла это и что могла применить… Да, может быть вы не помните школьную программу, как помнила ее я, но главное не это — мы учились с ней вместе, осваивая по ходу дела все новые и новые темы… Слава Богу, у меня на работе не 100% занятость, это позволяет мне уделять время моей дочери каждый день — раньше это были больше помощь с уроками, теперь это просто очень долгие разговоры на все темы и изредка помощь с математиками и химией с физикой. Дети это дар, данный в наш дом на короткое время… Потом вы будете ждать, когда они придут в гости, придут ли, а вдруг они переедут работать или учиться в другую страну — очень далеко, и вы будете только общаться по скайпу… если вы не чувствуете себя способным обучать вашего ребенка самостоятельно — повысьте вашу компетентность и станьте способными на это, потому что возможно, это самое важное, чему вам нужно научиться 🙂 Я имея такой опыт — верю в это изо всех сил. Теперь вот подумалось, что наверное, стоит провести какой-то семинар для родителей, желающих самостоятельно обучать своих детей… возможно, совместно с дочкой, чтобы она поделилась со своей стороны…
К сожалению, хотя она пожелала вернуться поучиться в школу, ее состояние здоровья все еще оставалось слабым, поэтому через год она снова ушла уже на заочное обучение уже — в Киевской школе, куда впоследствие переманила целую толпу друзей, убеждая их в том, что ходить в школу — это лишняя трата времени.
Слава Богу, в итоге нашлось и средство от ее головных болей — это были головные боли напряжения, имеющие психосоматическую этиологию (происхождение — иными словами). Наверное, это режим жизни «двое ответственных родителей на одного восприимчевого ребенка» — в течение стольких лет привел к такому состоянию. Спустя некоторое время лечения головные боли остались в прошлом. Сейчас даже не верится, что было время, когда дочка не могла неделю встать из-за сильных болей, и мы не могли подобрать обезболивающее и только могли сочувствовать ей и пытаться отвлечь….
Теперь она учится в 10 классе, и в начале года мы провели эксперимент «свободе и ответственности» — дали ей возможность самой заниматься учебой и сказали, что от нас она слова «школа» и «учеба» (которые обычно раздражают подростков-старшеклассников) не услышит до конца четверти, пока мы не увидим результаты. Эксперимент удался. Результат показал, что пока что нужно еще помогать с отслеживанием режима и слово «учеба» и «школа» у нас в этой четверти зазвучали снова. Но думаем, что к концу учебного года, мы придем к тому, что она будет полностью готова к тому, чтобы мы все благополучно забыли о слове «учеба» в нашем доме. На самом деле я не знаю, какие оценки за первое полугодие она получила. она тоже не знает. Потому что для нас это не важно. На самом деле не важно. Важно должно быть только то, что на самом деле важно. И те оценки, которые в системе нашего образования имеют значение — на их получение нужно фокусироваться в правильной мере.
Интересно, а что она думает по поводу того, что для нас (родителей) важно? Нужно спросить… не забыть бы… Вот не начала бы писать — не подумала бы спросить столько интересного…
Я понимаю, что мне нужно много спрашивать, и поменьше предполагать… Я уже попала впросак несколько раз с этим 🙂 Но это жизнь, что поделаешь…
Она уже выбрала себе будущую профессию — занятие, которым она хочет зарабатывать себе на жизнь. Теперь мы выбираем как ей подготовиться лучше к этой профессиональной деятельности… Это интересная тема, ищем вместе с ней информацию об этой области деятельности, сравниваем кто что говорит-пишет… Потому что она выбрала очень нестандартную стезю… об этом, возмоэно, позднее…
Пять лет — это большой перерыв… но я рада, в конце концов, что вернулась снова к этой теме. Отношения дочки-матери, точнее «дочка-мать» 🙂
Дочки-матери 15+
Поделись с друзьями
Спасибо большое Маша,что делишься,я была очень тронута тем,что прочитала. Очень поддержана,очень интересно и полезно было для меня 😃