Привычка 12 — Знать свой вес

Сегодня утром я, как обычно, встала на весы и поняла, что у меня есть ещё одна хорошая привычка. Каждое утро узнавать свой вес. Почему она полезна для меня — потому что однажды у меня был большой лишний вес, в связи с зависимостью от еды. Пищевая зависимость — одна из самых социально приемлемых зависимостей. Ведь кому плохо от того, что ты покупаешь вкусненькое всякий раз, когда нужно поднять себе настроение? Правильно, только тебе. Так что, делюсь этой привычкой с вами, потому что она помогает мне держать на контроле свой вес. Почему для меня это важно? Есть несколько причин. Первая: оптимальный вес обеспечивает минимальную нагрузку на позвоночник, а у меня есть несколько нарушений из-за травм и перегрузок в прошлом. Оптимальный вес нормализует нагрузку на сердце: в целом у человека 100000 км сосудов, а лишний кг жира заставляет наше уникальное тело создать ещё 22 км мелких сосудов в этой жировой ткани, таким образом добавляя сердцу работы. Как говорят в Одессе: оно вам надо? Тело наше — удивительное творение Великого Создателя, и стоит понять, как позаботиться о нем наилучшим образом, впрочем как и обо всем другом, что доверено нам в этой земной жизни. “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.” Первое послание к Коринфянам 6:12. Грустно, когда наше настроение связано с чём-то внешним — будь-то поступки, мнение людей или же еда. Считаю, что еда должна быть вкусной, но не ей  же служить рычагом влияния на наше эмоциональное состояние!
Есть и другие причины: лишний вес может плохо сказаться на вашей самооценке и сам по себе быть причиной плохого настроения, помимо всего прочего. Так же, если вы в браке, то над вашим телом, согласно Писанию, властны не вы, но ваш муж или жена. Вот и подумайте, как они бы хотели, чтоб вы позаботились об этом «имуществе».
Конечно, разобраться с пищевой зависимостью — не так легко, как рассказать об этом. А вот завести привычку вставать на весы в начале каждого дня и заносить результат в табличку или программу, которая построит график, — это уже отличное начало. Подсчитайте индекс массы вашего тела, узнайте, где ваша зона нормы и — в добрый путь. Весы — ваш друг. Они «скажут» правду, которая поможет вам отрегулировать сегодняшний рацион и физическую нагрузку. Ведь вы этого достойны! Не бойтесь того, что вы видите на весах сегодня и завтра — наш вес скачет, поскольку помимо жира на него влияет количество удерживаемой воды, так что стоит делать вывод в конце недели. Может быть, вам не актуально про контроль  веса — и это здорово! Желаю вам оставаться здоровыми и красивыми! А про ещё одну важную привычку, которую я тоже стараюсь себе привить, я расскажу вам на следующей неделе.

иллюстрация — А. Ляшенко, 2 окт. 2013

Таблица индекса массы тела для женщин

ИМТ=(вес в кг):(рост в метрах в квадрате)

798D8022-5A31-4353-A243-83E3779BF011

 

 

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *