7 лепестков гармонии. Я и мои подруги

Я не знаю, случайно ли или нет. Было ли это обусловлено моими нуждами или тем что я выросла в многодетной семье — я ищу дружбу. Я искала дружбу с теми, кто не искали дружбы со мной, я искала дружбу с теми, кто не понимал, зачем дружить, я благодарна Богу, что в моей натуре есть зелёный цвет — цвет «мы!». Хотя, цвет красный — «я» во мне тоже присутствует в меньшей мере. Синий — синего, вот, не хватает, но ближе к склону лет, думаю, подкопим.
Я была очень рада обнаружив что психологи утверждают, что наличие дружеских безопасных отношений — является необходимым условием эмоционального здоровья! Ура! Я наконец-то перестала быть странной, я была оправдана наукой! Но может быть мои слишком упорные усилия все же покажутся вам странными — я инициирую встречи с Подругами. Когда я хочу пообщаться — я просто звоню и предлагаю давай встретимся просто пообщаемся. Более того — я звоню просто, чтобы узнать как дела, поделиться как мои дела — просто ради близких отношений. Для меня это большая ценность в жизни. И когда я не вижу отклика и взаимной инициативы — я прямо говорю: я думаю у наших отношений есть потенциал великой дружбы. И я готова вкладывать и жертвовать. Но если ты не будешь — это нормально, это не обязательно. Но дружба не состоится — хотя, я всегда рада тебя видеть и с удовольствием  прийду на твой день рождения 🙂 есть разные продолжения этому разговору— которые пошли в дружбу и другие.
Мне понравилось определение дружбы, которое жали доктор Клауд и доктор Таунсенд в своей книге Барьеры.
«Дружба — это взаимная несексуальная привязанность людей, не связанных между собой структурой.» как вам? То есть пока вы обязаны иметь дело друг с другом — вы не поймёте, что представляют собой ваши отношения. Наверное, вы уже с этим столкнулись. Я — неоднократно. И мои идеалы дружбы были попраны. Но это пошло мне на пользу. Из пепла «недружб» восстали потрясающие отношения с прекрасными женщинами, с которыми мне хочется общаться всегда по сей день. Та плеяда подруг сейчас живет далеко, но я знаю, что у нас есть близкие отношения. Кстати, близкие отношения — не равно дружба!
А о близких отношениях мы поговорим позже, если вы захотите. Но мы ведь об этом постоянно говорим на наших вебинарах, так что вы уже должны знать.
Дружба. Кто ваши подруги? Кто ваши друзья? Это друзья твои или твоего мужа? (Так бывает) мы благословлены несколькими семейными парами, где мы друзья между собой все вчетвером. Это редкость. Вы точно — друзья?  Или учитель и ученик? Врач и пациент? Мать и дочь? Тонущий и спасатель? Равноправные ли это отношения? Есть ли в них партнёрство? Я помню,как возмущалась в юности, что мой близкий  друг раз за разом угощал меня кофе чаем и не давал мне заплатить. Если мы друзья — я тоже хочу иметь возможность угостить его, независимо от того, насколько наш доход соразмерен. Дружба есть дружба.
Настоящая дружба не случается сама собой — в неё нужно вкладывать, ее нужно вымаливать, ради неё стоит жертвовать временем и сном, и бывает друг более привязанный нежели брат — как сказал мудрейший царь Соломон в то время, когда кровь уж точно была гуще водицы.

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *