Назад в будущее — коротко однажды в поезде

Мы вернулись в Киев вчера (26 августа) — я провела удивительные две недели в окружении детей и подростков, которые стремились искать Бога… Здесь есть так много о чем рассказать… Но сейчас мои мысли занимает не все то, что было в лагере, а один мой новый юный друг.
В один из вечеров мы посмотрели с подростками запись мюзикла Upside Down, который мы ставили в Москве в далеком уже 2003 году…
После этого у меня была возможность познакомиться с одним мальчиком, скорее парнем, который вызвал у меня смешанные чувства — и сопереживание его ситуации и одновременно уважение… Мне захотелось участвовать в его жизни: помочь ему найти тех, кто сможет тренировать его так, чтобы его лидерский потенциал был использован в духовной жизни на полную… Мне захотелось стать для него еще одним духовным взрослым, к кому у него будет доверие и готовность открывать то, что у него на душе… В общем сделать для него что-то значимое…
Взможно вы поймете меня… Есть рядом со мной ребята, у которых мамы во Христе, но нет отцов — нет совсем. И в этом смысле мой Ваня часто оказывается в ситуации, где он нужен, и он готов заменить кому-то отца… Есть среди них и те, кто практически стал частью нашей семьи. И хотя в начале я, честно говоря, даже ревновала Ваню к ним, я их очень полюбила, и рада при возможности оказать какое-то духовное влияние, которое им может пригодиться в жизни.
Но тут — другое. Знаете, я даже написала было «Бог положил мне на сердце» а потом подумала — может быть это не обязательно Бог… Но ведь с другой стороны — все наши прекрасные побуждения основываются на любви Божией… Мое сердце уже за тот один разговор привязалось к нему, появилась готовность поддерживать его… И видно, что поддержка ему так нужна! И так хочется чтобы он добился в жизни всего того, о чем мечтает, и чтобы он стал учеником Христа и крестился, и чтобы в следующем году приехал в лагерь в качестве уже не подростка, но в другой какой-то важной роли, чтобы влиять на молодежь…
Сегодня идя по вокзалу к платформе, на которой меня ждал мой поезд, в котом и пишу сейчас, я вдруг поняла, почему я так им прониклась — помимо того, что он очень толковый парень, который имеет глубокие убеждения и нуждается в поддержке, я поняла что он почти как две капли воды похож на моего отца в молодости (так непривычно мне называть папу отцом — а вот ведь так сказалось уже и не без причины 🙂 так вот он похож на него и внешне — даже лицом — и по натуре. Эти же умные глаза, эта же репутация клоуна, которую он уже перерос, но от которой никак не может избавиться, потрясающая харизма, личные убеждения и четкое понимание чего он хочет от этой жизни. Когда я поняла это, мне стало вдруг грустно до слез… Одновременно с этим мне стало радостно за моего нового друга, у которого есть все шансы, чтобы в его жизни все получилось как можно лучше… Я стала думать — как было бы все в жизни моего отца, если бы рядом с ним были духовные люди, которые пользовались бы его уважением, были бы для него авторитетом, от кого он был бы готов получать влияние на всю жизнь и на свои приоритеты… Мне стало так жаль, что он был совсем один… И учился проходить все трудности жизни в одиночку…
Сейчас я еду в поезде и завтра буду в своем родном городе, где возможно снова мне не удастся пообщаться с папой. Я скучаю по нему.
Только что позвонил Ваня, я поделилась с ним своими мыслями, которые вы только что прочитали и своими слезами… Он меня утешил… Хочется ценить то, что есть у нас… Потому что жизнь наша как пар, являющийся на малое время…

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *