Тайный ингредиент счастливого брака…

Сегодня прочитала в FB своей подруги Десять заповедей брака одной уважаемой нами и любимой пары — Гордона и Терезы Фергюсон. Наш брак не такой зрелый, как их — они вместе уже 47 лет, а мы только 17 🙂 Но наш брак, как и любой крепкий брак, имеет свои «секреты». Я думаю, что есть что-то что мы поняли и научились у тех, кто был для нас вдохновением, что мы применяем в жизни своего брака, своей семьи. Я думаю, что одна сильная сторона — когда мы слышим полезные советы, мы готовы их применять на практике, если верим, что это поможет нашему браку стать крепче.

Я решила подумать и записать кирпичики нашего брака, из которых складывается в какой-то мере наше счастье. Написано в произвольном порядке. Наверное, если бы это писал Ваня, все было бы короче, лаконичней, и, возможно, точнее — так что планирую обсудить эти вещи с ним завтра и уточнить этот список. 🙂

1. Каждый день заканчивать совместной молитвой.

Именно для этого я хотела выйти замуж — чтобы молиться каждый вечер вместе с мужем. Именно этому мы учили женатые пары еще до того, как сами связали себя узами брака. Этому мы научились из урока Брюса и Робин Вильямс «Молитва в семье» из книги «Научи нас молиться» Фонда «Ученик». И мы договорились, что если кто-то из нас предлагает помолиться, другой не отказывается, насколько бы сложно эмоционально ему ни было в этот момент. Это неоднократно помогало сохранить наше единство в конце дня. И — да, были вечера, когда кто-то «отрубался» раньше, чем мы успевали помолиться 🙂

2. Не заканчивать день не примирившись.

Предыдущее наше правило связано с этим. И наше решение не отказываться молиться вместе является залогом нашего мира. Однажды мы заснули в ссоре за наши 17 лет брака, и больше не хочется это повторять. К тому же Библия учит «избавиться от своего гнева до захода солнца» (Ефесянам 4). Но да — гнев бывает.

3. Каждую неделю у нас есть время вместе, когда мы планируем нашу неделю, общаемся на насущные темы, решаем свои приоритеты… Я знаю, что для моего эмоционального благополучия это время необходимо, но оно также необходимо и для нашего единства в созидании нашего духовного брака. И нет — так было не всегда 🙂

4. Каждый день мы стараемся находить время, чтобы делиться друг с другом своими чувствами. что порадовало, что расстроило в течение дня. Какие события влияли на наше духовное состояние. Как Бог поддержал нас, чему учил… Еще до свадьбы мы были лучшими друзьями, и такое глубокое общение помогает нам сохранять нашу дружбу крепкой. И да — бывают дни, когда мы слишком устали, чтобы общаться вечером за чаем, и тогда общаемся по пути домой в машине.

5. Не отказывать друг другу в нашей интимной жизни. Хотя духовное и эмоциональное единство важнее физического, в браке все это  взаимосвязано. Мы приняли решение подчиняться Библии, когда стали христианами, а когда женились, то добавили еще и эту заповедь в свой актуальный арсенал. Иногда одному из нас приходится «принимать волевое решение», но как учит Библия — «больше счастья в том, чтобы отдавать, чем чтобы брать». И отрекающийся от себя остается вдохновленным и вознагражденным всякий раз. И да — однажды было дело — кто-то отказал.

6. Царство на первом месте в сердце каждого из нас. Это и отношение и стремление. Каждый является духовной поддержкой другому и готов помогать и поддерживать в процессе принятия решений, аргументируя духовные решения, но при этом оставляя место для личной веры, доверяя, что мы духовные люди и Царство Бога и праведность для каждого из нас стоит на первом месте. До сих пор, даже когда решения были трудными или их принятие было затяжным или требовало борьбы, веры или терпения — мы старались поступать по вере и по любви. Именно таким образом мы оказались в Киеве служителями церкви, именно таким образом у нас в семье оказалась подросток-сирота, именно таким образом мы принимаем все наши важнейшие решения, доверяя приоритетам друг друга и оставляя место для личного пути с Богом. И нет — мы не всегда в хорошем духовном состоянии — молимся, чтобы не оказаться в яме одновременно.

7. Каждый наш конфликт мы разбираем подробно, стараясь найти причины наших эмоций и глубокие мотивы наших поступков, раскручивая сложные разговоры как спираль, проясняя то, что происходит в наших сердцах. Мы готовы открыто говорить о своих чувствах, когда они становятся причиной разногласий, или когда нам нужна поддержка. Мы доверяем свои души друг другу и каждый верит, что он любим, что он будет защищен, что его сердце в надежных руках. И — да, у нас есть конфликты, потому что мы очень разные 🙂

8. Покорность Божьей воле о браке.  Я знаю, что Бог ожидает от нас покорности Его замыслу о браке, где муж отражает Христа к церкви в отношении к жене, а жена отражает отношение церкви к Христу в отношениях к мужу. Я благодарна Богу за своего мужа, который не совершенный человек, но который любит Бога и любит меня, и я знаю, что он готов позаботиться обо мне — и так он и делает. Он не только «греет» меня и «кормит», но он делает мою жизнь веселой и романтичной. Он дает мне особенные чувства. Я знаю, что не являюсь совершенной женой, но я вижу, что мой муж воспринимает наш брак как великое благословение, и знаю, что с Богом способна сделать его счастливым, и делаю. И — нет, мне не удается быть скромной постоянно, и периодически я «капаю» на мозги.

9. Мы любим смеяться и отдыхать вместе. Когда я думаю о том, с кем я бы была готова с большей радостью провести время — мой муж всегда стоит на первом месте в этом списке. Мы можем быть вместе бесконечно — мы любим ходить в кино,  болтать, шутить, смотреть телепередачи, сериалы, критиковать песни, сочинять музыку и слова, редактировать мои переводы, валяться в постели, делиться о том, что мы поняли из Библии, обсуждать, как нам позаботиться об Арине, мечтать, переживать о подростках, придумывать гэги для КВНов или капустников, отмечать Аринины «перлы», ехать в машине долго-долго и, конечно же вместе петь Богу… И — нет, мы не все время отдыхаем вдвоем.

10. У нас есть друзья — семьи, с которыми мы открыты о том, что с нами происходит. Открыты честно и в разном своем состоянии — даже если мы еще не поняли, что делать с этим и запутались, мы ищем помощи, а когда поняли и разобрались — то ищем поддержки и влияния… Мы любим общаться с разными семейными парами и хотим учиться у тех, кто более зрелый в браке и является хорошим примером и вдохновением для нас, а также готовы помогать тем, кто хочет влияния от нас. И — да, мы рады новым друзьям. И — нет, не всегда мы были так открыты и готовы к влиянию.

11. Наши отношения все романтичней с каждым годом. Мы пишем друг другу смс-ки с признаниями в любви, со словами поддержки, у меня в вазе часто стоят свежие цветы, мы посвящаем друг другу романтичные песни на FB, ходим на свидания в кафешки и в кино, и у нас обоих загорается озорной огонек в глазах, когда мы встречаемся взглядами. Когда мы в поездках и на расстоянии друг от друга, мы скучаем и ждем встречи… Чем больше мы знаем друг друга, тем более выдержана и драгоценна наша близость — как дорогое вино, которое с годами лишь растет в своей цене.  17 лет назад в день рождения моего мужа, когда мы только встречались, я подписала ему открытку, где написала на каждую букву алфавита то, что я в нем ценю. В тот день он понял, что готов сделать мне предложение… 🙂 Сегодня я готова снова написать подобный список, но возможно букв в алфавите не хватит, чтобы перечислить все, что я ценю в моем дорогом друге и спутнике моей жизни. И — да, я искренне благодарна, что он женился на мне — не могу даже представить себе, что было бы со мной без него!

Можно подумать немного и дописать еще несколько пунктов, но я писала их одна и решила это под влиянием момента… Здесь не учтен тот факт, что у нас есть дочь, я говорила о нашем браке, о наших отношениях. Можно написать еще какое-то количество пунктов, которое позволяет нам быть счастливой семьей и помогает быть достаточно хорошими родителями, но это как-нибудь позже…. ну 11 хорошее число для незаконченного списка… 🙂

Вся слава за наши прекрасные отношения принадлежит Христу, благодаря которому мы вместе.

Поделись с друзьями

1 мысль о “Тайный ингредиент счастливого брака…”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *