Smile! — Привычка 03

Последние несколько недель меня каждый день сопровождала музыка. Это принесло мне много удовольствия и вызвало массу радостных воспоминаний. Я составила плейлист из песен, которые были рядом в особенные моменты моей жизни, которые звучали в разные годы в моем плеере, музыка с нашей свадьбы, песни, которые гремели в магнитоле в моей машине, когда я открыв все окна мчалась от МКАД в Домодедово, композиции с кассеты с концертом Scorpions, подаренной мне папой на 15-тилетие, мелодии из французских кинофильмов, которые играла нам мама на фортепиано, когда я была маленькая, и другие, которые появляются и ассоциируются с особенными эмоциями. Новая привычка, которую рекомендует Бретт Блюменталь в своей книге «Одна привычка в неделю» — как можно чаще улыбаться.
Эта привычка особенно важная для меня. Есть разные люди — некоторые имеют улыбчивое выражение лица в покое, в моем случае, когда я не улыбаюсь чему-то, я выгляжу довольно сурово. Не раз бывало, что люди, которые видели меня издали, при ближайшем знакомстве признавались, что испытывали робость, но оказалось, что я «совершенно другая», чем кажусь со стороны, когда сосредоточена.

В 19 веке в Париже жил ученый Гийом Бенджамин Аман Дюшен де Булонь. Он исследовал связь мышц лица с душой человека. Именно он сформулировать признаки искренней улыбки, которая стала называться  «улыбкой Дюшена» — это улыбка, при которой задействованы не только мышцы вокруг рта, но и мышцы вокруг глаз — то есть при искренней улыбке глаза тоже «улыбаются».

Недавно читала об исследователях нейрофизиологии человека, которые недавно обнаружили зеркальные нейроны, которые отвечают за эмпатию. Именно эта система обеспечивает радость, когда мы смотрим на лицо радостного человека, и печаль, когда смотрим на лицо печального. Наше лицо копирует мимику собеседника и влияет на эмоциональный фон.

Таким образом наша улыбка обязательно поможет нам ощущать больше радости — и не только нам лично — еще и тем, кто увидит наше улыбающееся лицо, конечно же, при условии, что улыбка наша будет искренней.

Ученые также обнаружили, что улыбка укрепляет наш иммунитет и снимает стресс.
Интересно, что ребенок в среднем улыбается 400 раз в день и всего треть взрослых улыбается чаще 20 раз за день, как говорил в одном из своих выступлений на конференции TED, названном «Скрытая сила улыбки», Рон Гутман (основатель и гендиректор Interactive Health company HealthTap)

Веселое сердце делает лицо веселым, пишет царь Соломон в Причах 15:13, однако ученые подтверждают, что верно и обратное — веселое лицо может улучшить наше настроение. Поэтому, улыбайтесь, Господа, улыбайтесь.

 

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *