Волшебные слова

Есть вещи, которые просто стоит научиться говорить… например, у меня уже автоматически приходит фраза «напомни мне, пожалуйста, я могу забыть»… Раньше у меня была отличная память, точнее — спонтанная память: я запоминала огромное количество информации, не фильтруя. Теперь моя память часто подводит меня в мелочах: что кому я обещала сделать, отправить, найти, принести. И тут на выручку приходят эти волшебные слова.
Я назвала их «волшебными», потому что они чудесным образом помогают сохранить мир и гармонию между людьми, а ведь именно к этому мы призваны.
Есть ещё несколько ситуаций, в которых мне нужно научиться, скорее даже — воспитать в себе привычку, отвечать «волшебными словами».
Например, вместо того, чтобы на чье-то сильное мнение отвечать своим не менее сильным, что может вызывать ненужный спор, я хочу говорить «я подумаю над тем, что ты сказала».
Вместо того, чтобы активно отстаивать своё право на свободу действий, я хочу уточнять: «я правильно тебя поняла?»
Вместо того, чтобы приписывать человеку какие-то намерения, я хочу говорить о себе: «я знаю, что ты не хотела меня обидеть, но мне было неприятно это слышать». И когда кто-то настаивает на своём видении ситуации, я хочу просто спокойно отвечать: «похоже, ты думаешь, что должно быть так, хочешь узнать, как я это вижу?».

Есть люди и ситуации, в которых это легко! А есть в моей жизни люди, от которых выработалась привычка защищаться, и от неё трудно избавиться. Но тем не менее я знаю, что мы удивительно сотворены — мы можем усвоить здоровые привычки, ведущие к миру и гармонии, особенно при поддержке Божьего Духа и действенной силе Божьего Слова.

“А та мудрость, которая приходит с небес, прежде всего, чиста, потом миролюбива, мягка, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и искренна. Семена, дающие плод праведности, мирно сеются теми, кто творит мир.” Иакова‬ ‭3:17-18‬ ‭

Хочется научиться мирно сеять семена праведности — доброты, справедливости во взаимоотношениях, и быть миротворцами — творить шалом — покой, безмятежность, гармонию, наполненность. Чего и вам желаю.

 

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *