И бьет поток

Итак, поток…. живительный поток текста, который течет свободной рекой. На вопрос, а как же муза — Любимейший Антон Павлович Чехов ответил однажды любопытному графоману, которому не хватало вдохновения, что муза знает, что он начинает ровно в 9 и уже готова к этому времени. А как пишу я? Как я нахожу свой поток, где меня поджидает моя муза, мой ангел-побудитель?

Сейчас я буду писать без остановки, о чем пойдет — 20, а может и 30 минут. Пока не придет домой дочь, и мы все вместе не будем готовить ужин и проводить наше традиционное семейное время.

Семейные традиции — в каждой семье они свои, в какой-то может показаться, что их нет, но даже отсутствие определенной традиции в какой-то праздник — это уже традиция. В нашей семье есть традиция играть в дурачка, когда нечего делать. Так поступали бабушка и дедушка моего мужа, но теперь это предлагает наша дочка, и мы просто порой сидим за стол в кухне достаем особенные карты из жестяной коробки с символикой штата Аризона, и с азартом играем в подкидного дурачка. При этом играем, пока каждый не выиграет хотя бы разок. То есть три кона так точно. Мухлюю при этом только я.

Еще одна традиция — это слушать музыку по дороге. За плэйлист у нас тоже отвечает дочь. Она записывает очередной диск в машину, хотя недавно вот сменили записанный диск на синезубое устройство. Оно дает возможность слушать музыку с телефона. Еще традиция – во время автопробега в Одессу останавливаться и обедать в A La Minute на заправке – отмечая половину пути. А когда мы в Одессе — обязательно нужно пройтись пешком от дома до Аркадии — хотя бы раз! Ну, это не очень далеко — бабушка живет возле киностудии Гагарина. (Если вам это о чем-то говорит)

Еще одна традиция — это делиться о том, что порадовало, что расстроило. А еще — говорить по душам, о том, кто как себя на самом деле чувствует. Что кого пугает о будущем, что кого вдохновляет. Какой у кого идеальный выходной, идеальный рабочий день, идеальный дом.

Традиций, связанных с едой у нас не так-то много. Разве что — оливье под новый год — причем должно быть как у моей мамы –правда, майонез я делаю сама домашний. Оно — самое вкусное, по мнению дочки. Недавно мы побывали в одном заведении — и оказалось, что их оливье такое же! Возмутительно!

Еще мы любим выезжать за город недалеко в лес — просто на пикник, и до сих пор ходим в кино всей семьей в 3D. Вот завтра идем – причем вегда делаем это в будний день и с утра.

Сегодня вот еще одна традиция появилась – перенесли домой подростковую игру в M&M’s. Дочь назначила на каждый цвет задание и сегодня за ужином вытягивали и рассказывали всякую всячину – уже было особенно. Постарались дать задания соответствующие характеру цвета – зеленый – радость за неделю, красный – недавний вызов, коричневый – что расстроило (сами понимаете, конфетка этого цвета сразу получила название «какашка» — теперь никак иначе), синий – мечта или желание – можно в виде истории о своем желаемом будущем, желтый – цвет электрического света – стих из Библии, который особенно тронул, оранжевое – выразить благодарность и восхищение кому-то из присутствующих.

Еще у нас традиция — праздновать каждую мелочь — как минимум раз в неделю. Это очень важно в нашей жизни, которая полна разными неприятностями и трудностями. Иногда бывает это мелочь — а иногда нет. Вот на прошлой неделе отпраздновали сдачу первого выпускного экзамена дочки, а до этого — сдачу последних контрольных в школе, а до этого — то, что наш бизнес вышел в плюсовой баланс, а на этой неделе будем отмечать последний — САМЫЙ последний звонок, а на следующей — последний — самый-самый последний школьный экзамен и мое возвращение из Питера, куда я еду с тренингом для девушек-подростков… А потом будем отмечать успешное проведение тренинга для семейных пар 9 июня, а потом Ванин духовный день рождения, а потом — выпускной бал дочки, а потом — день рождения Одесской церкви, а потом…. могу остановиться здесь, а могу продолжать дальше. Так вот, дорогая муза. Когда я наливаю себе огромную кружку горячего чаю и сажусь в кресло, выключив текстовый редактор и выключив вай-фай — тебе бы лучше уже стоять наготове. И я конечно, не Антон Павлович, но ерундой тоже заниматься не буду. Буду писать каждый день, пока не стану писать лучше и лучше, и лучше, и лучше.

Есть ли что новое под солнцем? Вот вспомнилось, как в 11 лет стою в полном классе таких же школьников с горящими глазами, и мы, каждый с поднятым кулачком,  повторяем нестройным хором за нашим учителем русского языка, по совместительству журналистом газеты «Южная правда»: Ни дня без строчки или наблюдения. Цени юмор. Дорожи званием юнкора — клятва клуба юных корреспондентов.

Куда всё ушло? Наблюдений было огромное количество, и скорее всего – ежедневных, но вот дней без строчки прошло с тех пор – не сосчитать. Да и статей я написала очень мало… Хотя блог же веду – и там точно больше 300 статей… Но за 30 лет — мало. Так ведь нужно начинать? Или это уже  — продолжать? Что ж, вот мои полчаса и закончились. Дочка звенит ключами у дверей. Пошла я встречать ее. А! Напоследок – еще одна наша традиция – когда кто-то приходит домой – мы всегда оставляем все дела и идем встречать объятиями у дверей.

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *