7 лепестков женской гармонии. Сердцевина. Я и мои ценности

В каждого человека заложены некоторые незримые фундаментальные категории, без  которых наша жизнь не будет полной, насыщенной, несущей удовлетворение. Назовите их инстинкты, назовите потенциалы, вакуум — не важно. Но суть в том, что это заложенное нуждается в реализации. Можно сказать, что это — центр, сердцевина нашего цветка!

Сегодня в Днепре Иван учил о счастье. Он говорил не об эмоциональном возвышенном состоянии, а о том, что человек не может быть счастлив, если он не живет по своим ценностям.  Вы задумывались о том, что для вас означает счастье? Я знаю, что для древнего народа, связанного с Создателем тогда еще, 4000 тысячи лет назад — связью «детских отношений» — заветом правил и послушания — похоже, что для них единственным понятным счастьем было понятие «Ошер» — переживание прогресса на верно выбранном пути — на пути послушания Всемогущему заботливому Творцу.

Если вы знаете  10 заповедей, то вы видите, что они представляют собой основы человеческого сосуществования, лишь одно из них было направлено непосредственно на отношения с Всевышним. (Если вы вспомнили заповедь о субботнем отдыхе — то это тоже было на пользу народу, который только что вышел из рабства и привык работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, не останавливаясь — вопрос, кому это полезно будет?). Когда человек находится на низком уровне осознанности, ему нужны конкретные правила для жизни, потому что пока что собственных ценностей и опорных принципов он не выработал. А когда смотришь на общество, которое находилось в состоянии рабов более 400 лет — о чем здесь говорить?

Некоторые люди, будучи взрослыми по возрасту, находятся в детском состоянии по отношению к ценностям. Таким людям нужны внешние правила или заимствованные ценности — как подпорка или костылик, пока их собственная опора не укрепилась. Они пребывают в состоянии со-зависимости, словно дети, схватившиеся за материнскую юбку и только так сохраняющие уверенность и направление в жизни. Хотя уже давно пора отпустить, пора посвятить силы и время тому, чтобы докопаться до сути жизни, каковой она представляется тебе, а не жить «по чужой указке». Уж это точно счастья тебе не принесет.

Я помню, как много лет, уже будучи довольно взрослой, не имела собственного стержня. Мне очень нужны были сильные убежденные люди рядом. Это срабатывала моя инфантилизм, беззащитный ребенок внутри нуждался в направлении от взрослого — от меня самой! Но моя взрослая часть не была достаточно развита — я привыкла с юности и детства полагаться на дорогих мне важных людей, умение «думать самой» пришло ко мне трудным путем — уже к тридцати годам. Это стремление уцепиться за другого взрослого принесло мне много боли и разочарований, ведь никто не может и не должен взять на себя ответственность заботиться и печься о другом взрослом человеке — обо мне. К сожалению, это было мне ОЧЕНЬ нужно — так что буквально тянула пылесосом одобрение, заботу, присутствие в моей жизни — в отношениях со всеми теми, кто имел неудачу вызвать у меня ассоциацию с моими родителями — начальники, наставники, подруги и т.п.

Мы понимаем, что в жизни мужчины очень важны обладание силой, стремление завоевывать, совершать подвиги, быть героем, быть необходимым. В жизни женщины — важны близкие взаимоотношения, ощущение себя любимой, необходимость заботиться, вдохновлять, материнство.

Когда я думаю о гармонии в женской жизни, да и в жизни каждого человека, самым центром этого цветка жизни находится нечто, состоящее из двух компонентов: первое — это заложенный в нас потенциал, а второй — это то, что мы в нашей жизни делаем с этим. Это та дыра в душе размером с вечность, которую мы пытаемся заполнить.  И заполняем мы ее своими ценностями, а также тем, насколько наша жизнь соответствует этим ценностям. А когда это не соответствует одно другому — мы, если относимся к чувствительным натурам, можем даже серьезно заболеть (и я не шучу!). И если не заболеть соматически, то впасть в серьезную депрессию — так точно. Поэтому в нашей Школе отношений Ивана и Маши Ляшенко в каждой программе есть модуль о ценностях. (Кстати, вдруг поняла, что есть по теме видео! Позволь себе быть счастливой!)

У каждого из нас есть инстинкты, которые уже даны нам изначально, как людям, а есть ценности, которые мы приобретаем сами. Из заложенного: ценность нашей собственной жизни, выраженная в инстинкте самосохранения.
Инстинкт материнства толкает матерей  на жертвы по отношения к нашим детям — мы легко отдаем лучшее им, оставляя себе что-то менее стоящее. Мы искренне желаем, чтобы у наших детей получилось все лучше, чем у нас. Чтобы они достигли большего, чем мы —  их успехи мы воспринимаем, как наши успехи, переживаем за них, страдаем вместе с ними об их поражениях.

Есть те ценности, которые мы накапливаем, приобретаем с течением жизни. В начале жизни мы подражаем ценностям, которые есть у наших родителей, затем мы становимся старше, читаем книги, смотрим фильмы, общаемся с другими людьми, находим что-то созвучное нашим стремлениям, находим отклик важным для нашей души вещам. Мы взрослеем и наши ценности формируются более четко. Мы приобретаем жизненный опыт, наши ценности проходят проверку. Мы видим, какие последствия имеет жизнь, соответствующая нашим ценностям и идущая в разрез им.

Жизнь согласно вашим ценностям — это первое условие счастливой жизни. Подумайте о том, как это отражено в вашей жизни — не глобально, а реально — в вашем повседневном расписании. Возможно, вы откроете для себя причину вашей неудовлетворенности!

До связи!

 

 

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *