7 лепестков женской гармонии — Я и мое тело

Тело. По моим наблюдениям  есть два типа женщин: те, кто осознает, что происходит с их телом, дружит  с физическими ощущениями, где дискомфорт, где комфорт — для них важна информация из органов чувств, они говорят на этом языке. И есть другой тип. Такие, как я. Для меня язык моего тела был иностранным. Мне пришлось изучать его — точно так, как я изучала английский: постепенно, шаг за шагом. И уже в зрелом возрасте. Возможно, про два типа — это правда не только о женщинах, но и людях вообще. Тело наше удивительно сотворено! Именно женское тело является самым сложным организмом на земле! Да простят меня мужчины, но это правда — наша репродуктивная система, наши гормоны.. сам наш мозг, который более гибко строит связи между нейронами, чем мужской (доказано недавними исследованиями учёных университета Пенсильвании*) — все это не доказательство ли того, что мы устроены сложнее. При этом даже слова, которые были использованы при описании создания человека: мужчина был «сделан» а женщина была «построена согласно сложному замыслу»** это же слово употребляется в древнееврейском для описания возведения дворца.

Итак, дворец нашей души. Чертоги нашего внутреннего человека. Как мы относимся к ним? У нас не будет капитального ремонта, мы не можем рассчитывать на реконструкцию — разве что некоторых частей: можно вставить зубы, покрасить волосы. но наверное это и все, а остальные замены органов не принесут того же качества жизни — искусственная почка? Искусственный сустав? Мда.

Мы удивительно сотворены. В детстве мы не осознаем благословение здоровьем — разве что в случаях, когда тяжело больны. Я, к сожалению, начинаю в полной мере осознавать  и принимать свою ответственнность за дворец души моей лишь теперь — когда уже время его эксплуатации приблизилось к (перевалило за?) середине срока. Мне 44. У меня уже есть импланты, на прошлой неделе вылезла косточка на ступне (о нет!), у меня близорукость и дальнозоркость (не странно ли!),  камни в желчном, проблемы с гемоглобином, с эндокринологией, плюс беспокоит поясничная грыжа и остеохондроз — ну и нервишки дали сбой: дважды была депрессия. Самый мой любимый признак старения — это седина. Я все жду возможности перестать ее подкрашивать, чтобы быть тем, кто я есть и смотреть на все с высоты своих прожитых лет, напевая песенку Вахтанга Кикабидзе: мои года — мое богатство.

Состояние тела зависит от состояния души, что бы там не говорили о том, что в здоровом теле здоровый дух — я скажу наоборот. Это когда дух твой здоров, когда ты здраво мыслишь, когда ты справедлив и заботлив — ты можешь надеяться, что твоё тело будет в хорошем состоянии. И когда мы говорим о счастье в наших программах Школы отношений «СЧАСТЬЕ* есть» Ивана и Маши Ляшенко — мы говорим и о душе, и о теле.

Древнегреческий врач Гиппократ писал: Пусть ваша еда станет лекарством, а Фейербах —человек есть то, что он ест. (В рецензии на книгу физиолога Якоба Моллешота) Иногда мы так непоследовательны — если бы у нас появился сложный дорогой компьютер, или современная эксклюзивная машина — каким топливом мы бы заправляли ее? Как бы старательно заботились бы о ней? Я помню, как заботилась о своей новой машине: я заработала на неё нелёгким трудом, выбирала ее, стараясь учесть факторов — долго ждала, пока ее доставят с завода в Великобритании. И я очень хорошо заботилась о ней! Полное каско, ТО всегда в салоне, где я ее приобрела, по километражу тютелька в тютельку и в полном порядке, масло и фильтры заменены, резина в лучшем виде и по сезону, салон пропылесошен, в багажнике ничего лишнего — я даже кожаную оплётку руля не хотела трогать руками: у меня были под цвет красные лайковые перчатки без пальцев. И заправляла я ее только лучшим топливом. Я очень ценила и берегла мою машину. И она меня не подводила.

К сожалению, почему-то тело, доставшееся мне даром, мне не удаётся содержать в таком же безупречном состоянии. Или даже думать много о том: чем я заправляюсь? Достаточно ли увлажняю свою кожу, хватает ли чистой воды моему организму? Держу ли в тонусе мышцы, разминаю ли сухожилия и связки? Делаю ли я регулярно ТО? Сдаю ли комплексные анализы всех систем, чтобы отреагировать вовремя? И когда я вижу вокруг себя людей, которым это удаётся — я задаюсь вопросом: что со мной не так!? Что касается зубов — тут сочетание наследственности и пугливости: детская стоматология №2 была в доме где жил дедушка, и 1) у дедушки на столе всегда стояла вазочка с карамелью театральной, которую я даже на ночь клала за щеку всякий раз, когда ночевала у них с бабушкой ( про день молчу), и 2) он потом водил меня к своим знакомым бабушкам-стоматологшам, которые просто делали своё дело, а мне предлагалось терпеть. Так что это стало самой страшной пыткой для маленькой Маши. И даже во снах моих детских потом именно мимо этой стоматологии по проспекту Ленина шагали нацистские войска, а потом я убегала от злодеев.

Я знаю, что единственный верный путь заботиться о своём теле — это повышать уровень осознанности о важности здорового и вкусного питания, о важности чистой воды… но давайте начнём хотя бы с одной привычки — не будем менять что и сколько мы едим: поменяем то, как! Откажитесь от завивания пищи и убедитесь, что вы пережевываете ее 21 раз. Что это даст? Первое даст концентрированный желудочный сок для успешного переваривания всего съеденного. А второе  даст процессу переваривания начаться там, где долго — в полости рта, где амилаза, содержащаяся в слюне, начнёт расщепляет мелко перетертую нашими зубками еду, тем самым снизив нагрузку на поджелудочную. Ну же! Это совсем не трудно!

Я знаю, что для того, чтоб дворец души нашей был красив и уютен, нужно ещё потрудиться, но я хочу убедиться, что мы делаем это с охотой и в удовольствие. Я потом напишу ещё через недельку продолжение, а пока остановимся здесь.

*Статья в Guardian об исследованиях мозга https://www.theguardian.com/science/2013/dec/02/men-women-brains-wired-differently

спасибо за фото Ирине Мещеряковой 

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *