Привычка №14. Радости-печали

Очень давно — в начале 2000-х, мы посмотрели фильм «История о нас» — о семье, которая была на грани распада. Мне очень понравилось то, что они делали за ужином: они делились тем, что их порадовало, и тем, что их расстроило за день. Мы тут же захотелось, чтобы у нас тоже было так. Это моя особенность, врожденная, наверное — такой себе дар — учиться всему, что я вижу вокруг, чтобы становилось лучше.

Прошло почти 18 лет, не сразу получилось. Знаете, как бывает — кто-то очень горит инициативой, но чтобы завоевать на свою сторону других, для этого порой нужно потрудиться.

Сейчас же мы почти каждый день делимся друг с другом о том, что кого расстроило и порадовало. Это одна из наших постоянных привычек, которые объединяют нас. Когда дочка была мала — таким образом она училась говорить о своих чувствах — о радостях и печалях. Когда становилась постарше — могла наблюдать за тем, что расстраивает и что радует нас с мужем и так узнавать, что для нас важно, что трогает нас. А мы могли узнавать, что расстраивает и радует ее — и радоваться вместе и сопереживать. А потом на грустную тему мы говорили с ней отдельно и учили жизни, как проходить и решать трудности. Конечно же, это сближает и нас с Иваном, хотя, мужчины не всегда любят говорить о чувствах, но это особенное время. Теперь же, когда наша дочь уже взрослая девушка, и срок нашей родительской роли подходит к концу (страшно представить!), мы просто рады разделять друг с другом и все вместе сокровенные  чувства и чаяния, не боясь, что мы друг друга неверно поймем или не примем — а ведь это и есть близкие счастливые отношения.

Попробуйте применить это за ужином с теми, с кем вы вместе живете. Или в компании на отдыхе. Это очень сближает. А еще — это действенное средство, которое отгоняет от вашей семьи «пожирателей счастья». Счастье есть, друзья!

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *