«Концепция ежа» и духовная реальность…

Вы знаете о концепции ежа? Не знаете? ну ничего… Я расскажу вам.
Рассказ о концепции ежа начинается с притчи о ежах и лисах:  Вот как рассказывает о ежах и лисах автор книги «От хорошего к великому» Джим Коллинз:

 

«В знаменитом эссе «Еж и Лиса» Исайя Берлин поделил мир на «ежей» и «лис», опираясь на древнегреческую притчу: лиса знает много разного, еж знает что-то одно, но очень важное. Лиса — хитрое существо, способное изобрести миллион сложных стратегий, чтобы исподтишка атаковать ежа. День за днем лиса кружит вокруг его норы, выжидая момент, чтобы наброситься. Быстрая, проворная, красивая, пронырливая, лиса, казалось бы, должна выйти победительницей. Еж, напротив, неповоротлив и выглядит как помесь дикобраза и броненосца. Весь день он бегает туда-сюда по лесу, ища, чего бы поесть.

Лиса ждет, молча притаившись на перекрестке тропинок. Еж идет, ничего не подозревая, прямо в лапы лисе: «Ага, — думает лиса, — вот ты и попался!». Она выпрыгивает из-за укрытия и стремительно несется к ежу. Маленький еж, почувствовав опасность, смотрит вверх и думает: «Ну, вот опять, неужели она так никогда ничему и не научится?», и сворачивается в ровный шарик. Еж становится сферой с острыми иголками, торчащими во все стороны. Лиса, наклонившись к своей жертве, видит, какую защиту воздвиг еж, и отказывается от атаки. Вернувшись в лес, она начинает разрабатывать новый способ нападения. Каждый день сражение лисы и ежа повторяется, и, несмотря на превосходящее коварство лисы, побеждает всегда еж.

 

Берлин, на основе этой притчи, предложил поделить всех людей на две группы: «лисы» и «ежи». Лисы стремятся к нескольким целям одновременно, и видят мир во всей его сложности. Они «разбрасываются, пытаясь добиться сразу многого, — говорит Берлин, — их мышление не объединено концепцией или видением». «Ежи», со своей стороны, упрощают мир, сводя его к простой организующей идее, принципу или концепции, которая связывает все воедино и направляет их действия. Не важно, насколько сложен мир, «еж» сводит все вопросы и проблемы к упрощенной, иногда даже примитивной, «ежу» понятной идее. Для «ежа» все, что не вписывается в его собственную концепцию, не имеет значения.

Профессор Принстона Марвин Бресслер во время одной из наших длительных бесед определил, в чем состоит отличие «лис» от «ежей»: «Знаете, что отличает тех, кто вносит действительно значимый вклад в достижение конечной цели, от тех, кто, несмотря на свои способности, не вносит ничего? Первые являются «ежами». Фрейд с подсознательным, Дарвин с естественным отбором, Маркс с классовой борьбой, Эйнштейн с теорией относительности, Адам Смит с разделением труда — они все были «ежами». Они брали сложный мир и упрощали его.»Те, кто оставил самый заметный след, — сказал Бресслер, — слышали тысячу раз: «Хорошая идея, но вы слишком далеко зашли».

Давайте уточним — «ежи» не глупы. Напротив. Они знают, что суть самого глубокого понимания проста. Что может быть проще, чем E=mc2? Что может быть проще, чем идея, что подсознательное определяет наше ид, эго и суперэго? Что может быть элегантнее, чем булавочная фабрика Адама Смита и его «невидимая рука»? Нет, «ежи» — не простачки, они проницательны, что позволяет им за всей сложностью мира различать основополагающие принципы. «Ежи» видят суть и не обращают внимания на остальное.

Что общего между «ежами», «лисами» и великими компаниями? Все. Создатели великих компаний были до той или иной степени «ежами». Они использовали свою «ежовую» натуру, чтобы вести компании к тому, что мы назвали «концепцией ежа». Руководители компаний прямого сравнения, бывшие в основном «лисами», не могли воспользоваться преимуществами простоты «ежей», оставаясь непоследовательными.»

Вот три круга, пересечение которых образует нашу «концепцию ежа»:

1. В чем вы можете быть лучше всех в мире (и, что одинаково важно, в каком виде деятельности вы не можете быть лучшим в мире)? Этот подход выходит за рамки понятия ключевой компетенции (ключевая компетенция (core competence) — концепция, призванная служить основой для развития стратегии компаний, была выдвинута С. К. Прахаладом и Г. Хамелом (S. К. Prahalad, G. Hamel) в их книге «Core competence of the corporation»). Тот факт, что вы обладаете ключевой компетенцией, не обязательно означает, что в этом вы лучшие в мире. И наоборот, то, в чем вы можете стать лучшим в мире, может оказаться не тем, чем вы занимаетесь в настоящее время.

2. Как работает ваша экономическая модель? Все великие компании обладали исключительным пониманием того, как максимизировать денежные потоки и добиться высоких норм рентабельности. Более того, все они использовали некий ключевой показатель, «общий делитель» — прибыль на «X», — изменения которого оказывали решающее влияние на все их экономические показатели. (Это может быть поток денежных средств на «X» в социальном секторе.)

3. Что вы особенно любите делать? Великие компании отдавали все свои силы тем видам деятельности, к которым у них была настоящая страсть. Идея не в том, чтобы разогреть страсть сотрудников к какому-то виду деятельности, идея в том, чтобы открыть, что по-настоящему увлекает тех, кто работает в компании.

Говоря об индивидуальном духовном применении концепции ежа — я стала думать об этом в контексте выбора служения. Я человек, который привык быть «лисой», мне легко распыляться на многие многие сферы деятельности. Когда мне довелось несколько лет работать в светской коммерческой организации, в сфере недвижимости, я училась применять самые передовые деловые концепции, чтобы достичь успеха. Ну а какую же цель мне поставить в духовной деятельности? в каком направлении мне нужно двигаться? Куда прилагать усилия? В какую сторону расти? Для этого я видоизменила концепцию ежа, чтобы применить ее и для моей духовной деятельности. И кстати, в реальности в моей жизни и в жизни моего мужа именно это и действует.
Давайте посмотрим на три теперь уже духовных круга:

1. Дар: В чем вы можете быть лучше всех в мире — правда, в чем? В чем ваш основной дар? Ну если не в мире — то в вашей стране? в вашей общине? У меня есть много талантов, но вот лучше всех я по-настоящему могу быть в том, как организовать что-то из ничего… Это на самом деле так и есть. Я могу создавать что-то очень полезное и качественное из идеи, нет даже с этапа до наличия идеи 🙂 Пока что это мое лучшее качество, мой самый сильный талант… Также я очень хорошо пою, и еще лучше чем пою, я могу словом укрепить людей, нуждающихся в поддержке от Бога… Иногда то, что у меня несколько даров путает меня… Искушая двигаться во всех направлениях сразу…

Римлянам 12:6-8 6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; 7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; 8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

То есть заниматься мне нужно именно тем, в чем у меня определенно есть наибольший талант…

2. Нужда: Говоря об экономической модели прежде всего имеется в виду спрос, который обуславливает любую экономическую модель. В нашем духовном контексте речь идет о нужде. Если в церкви есть нужда, то служение должно удовлетворять ее. Если в церкви нет нужды в том, что является моим даром — то мои усилия посвятить себя реализации этого дара не принесут плодов и ощущения полной жизни. Круги концепции ежа не пересекутся в этой области. Иногда мне очень хочется посвятить себя тому, что у меня хорошо получается… Но в данный момент Бог показывает мне другое, нужду, и не просто показывает мне, но призывает меня на служение… используя при этом Дух Святой и людей, которые поставлены заботиться о церкви…

Ефесянам 4: 11-12 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова…

Для служения должна быть нужда, чтобы Тело созидалось, чтобы не я сама себя поставила на служение, но это Бог призвал меня на это служение, чтобы я послужила кому-то или чему-то, в чем есть нужда, в чем не хватает именно этого моего дара….

3. Страсть: И третье — Что вы особенно любите делать? Если что-то нужно, и я это умею, но делаю это без страсти, не от всего сердца, то это не то. Это не принесет мне полной жизни и ощущения исполненного предназначения…

Ефесянам 6:7 трудитесь, как слуги Христовы, от всего сердца исполняющие волю Божью.
— здесь это часть наставления рабам… но фраза от всего сердца — это индикатор отношения, которое мы ищем… Как для Господа, а не для людей… От всего сердца…

Второзаконие 6:5 Люби Господа всем сердцем своим, всей душой своей и всей силой своей

Вот пример Апостола Павла, который описывает свое отношение к служению, которое он исполнял:

1 Фессалоникийцам 1:19-20 В конце концов, разве не в вас наша надежда, радость и венец наш, которым мы так возгордимся, когда предстанем перед Господом нашим Иисусом при втором Его пришествии? Да, вы наша радость и слава!

Так вот именно тогда, когда в контексте вашего служения присутствуют все три сферы — то, что вы делаете лучше всех, наличие нужды в таком служении и страсть, с которой вы выполняете это служение — тогда удовлетворяются критерии «концепции ежа».

Чтобы вы лучше поняли концепцию трех кругов, вот пример из жизни. Я возьму в пример своего мужа. Предположим, он может выбрать такую деятельность, которая удовлетворяла бы трем критериям. Первый, к этому у него Богом данный талант, и он, возможно, могли бы стать лучшим в мире в применении этого таланта. В данном случае это прославление Бога музыкой («У меня такое чувство, будто я рожден для того, чтобы этим заниматься»). Второй, его призывают к этому служению — Его пригласили вновь работать в церкви именно в качестве Служителя Прославления («И меня еще просят, чтобы я это делал? Это что, сон?») Третий, он делает дело, которое вы любит, ему нравится сам процесс. — Прославлять Бога, петь Ему, развивать это служение — это самая большая страсть моего мужа. И это известно всем. («Я жду-не дождусь следующего дня, когда снова смогу этим заниматься. Я действительно верю в то, чем занимаюсь.») Если вам, как и моему мужу, удастся оказаться на пересечении этих трех кругов и выразить то, что находится в центре, в виде простой, ясной концепции, определяющей ваши жизненные выборы, вы получите то, что мы называем «концепцией ежа».

У меня есть убеждения, что именно, когда мы оказываемся на пересечении этих трех кругов, тогда мы приносим наибольшую славу Богу, исполняя свое предназначение.

Ефесянам 2: 10 Ибо Бог сотворил нас такими, какие мы есть. Он создал нас во Иисусе Христе, чтобы мы могли совершать добрые дела, которые Бог предусмотрел заранее, чтобы могли мы посвятить им нашу жизнь.

1 Петра 4:10-11 Каждый из вас должен использовать полученный им от Бога дар, как хороший правитель, чтобы послужить другому: кто говорит, пусть говорит словами Божьими; кто служит, пусть служит в полную силу, которую дал ему Бог, чтобы всем этим принести славу Богу через Иисуса Христа. Слава Ему и сила во веки веков. Аминь.
здесь мы видим пересечение всех трех кругов!

Я знаю, что именно этот отрывок из Писаний повлиял в жизни Вани и в моей жизни на то, что мы делаем. И я счастлива, что могу жить полной жизнью, служа церкви полученным от Бога даром в полную силу, чтобы принести Ему славу!

Задайте себе несколько вопросов:

1. То чем я занимаюсь, это то, что у меня лучше всего получается? Действительно ли это именно то, чем меня наделил Бог?
Если нет — то что же у меня получается лучше всего? Лучше чем у других людей рядом со мной?

2. То, что у меня лучше всего получается, востребовано ли в настоящее время в церкви, где я нахожусь? Не стараюсь ли я заниматься тем, что я могу лучше всего, в то время, как в Теле Христа есть совершенно другие нужды, и выглядит так, что мое служение — это не то, что важно и нужно в данное время для созидания Тела Христова?
Если нет, то нужно искать направления и влияния. Не нужно ставить себя на служение, к служению вас должны призвать — либо Бог через людей, которые поставлены заботиться о церкви, либо Бог через очевидную нужду рядом с вами…

3. Вот то, что меня просят исполнять и это то, что у меня здорово получается — но счастлив ли я делая это? Есть ли у меня страсть к этой деятельности? Действительно ли я делаю это всем сердцем, всей душой, всем разумом, всей силой своей и наслаждаюсь при этом?
Если нет, то подумайте о том, что все же приносит вам наслаждение. Даже если вас призвали на другое служение, это не значит, что вы «обречены» заниматься тем, что вы не любите, всю вашу жизнь… Возможно, Бог поставил вас в проломе стены, пока Он (через вас?) подготовит нужного человека. Это жертва угодная Богу. Найдите мир и найдите в этом Бога. Но это не обязательно должно продолжаться всю вашу жизнь… Верьте, что Бог сотворил вас во Христе, чтобы вы от всего сердца исполняли нужные дела, предназначенные для вас…

От всей души желаю найтись в Боге на пересечении этих трех кругов — дара, нужды и страсти, чтобы посвятить свою жизнь тому, что Бог предусмотрел для Вас лично.

Продолжение следует…

Автор фото неизвестен.

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *