Чувства, чувства… и что с ними делать?

«Чтобы умели выбрать лучшее…..» Филиппийцам 1:9-11

Ваня в отъезде…  Но сегодня был прекрасный день, теплая погода… мы общались много с дочкой… Она спросила меня — может ли девочка сказать мальчику, что он ей нравится? Ну послать записку или смс… чтобы он узнал…

— Почему например бы девочка хотела это сделать?- спросила я.

— Ну, чтобы расслабиться — он уже будет знать, и никто не сможет другой ему «насплетничать» о том, что он ей нравится…

Такие вопросы я обожаю… Они еще раз показывают, что у нас есть доверительные отношения… У меня была прекрасная возможность говорить с ней о том, как наши поступки влияют на наши чувства…

Как раз пару дней назад у меня в гостях была знакомая, которой трудно регулировать свои чувства, скорее у нее есть искушение следовать за ними, разжигать их… хотя если подумать, то даже хотя отношения с  человеком не имеют реальной положительной перспективы, и она это понимает… но все же «не может отказать себе» в удовольствии провести вместе время и тогда еще больше сблизиться… и эмоции станут еще сильнее, а отношения реально не улучшаются… человек остается тем же, кем он был и прежде…

Я говорила с Аришкой о том, что Бог дает нам чувства, но как мы обращаемся с ними -это наша ответственность. Конечно я не говорила ей буквально это 🙂

Я нарисовала ей график (люблю графики). шкала Х и У — 1 по шкале — это ровное отношение к человеку — как ко всем, 10 — это когда ни о чем другом думать не можешь — когда он становится для тебя «идолом».

5 — это когда у тебя есть стойкая симпатия — как мы обе решили 🙂

Мы обе согласились на том, что если сказать человеку о своих чувствах, то чувства усилятся и станут сильнее по шкале.

И мы обе согласились на том, что 7-10 это опасная граница, где ты возможно допустишь что-то, о чем ты пожалеешь. Или слова или дела.

Моей дочке 11 лет. Подружки ее того же возраста…. С одной стороны я не думаю, что невинная симпатия ребенка к сверстнику может стать причиной серьезных бед, но в то же время я не вижу пользы в том, чтобы дети в таком возрасте развивали эмоции, которые впоследствии приведут к каким-то необдуманных поступкам. 🙂

Мы согласились на том, что есть вещи, которые способствуют увеличению силы эмоций — когда говоришь с кем-то об этом мальчике, когда проводишь с ним много времени и тому подобное… Я сказала ей, что не хочу, чтобы она была в ситуации, когда она захочет сделать что-то, что я не одобряю, но будет подавлять себя, просто потому что «Мама запретила» и будет например при этом завидовать подружке, которой мама не запрещала, просто потому что мама понятия не имеет об этой части жизни… Не хочется, чтобы у нее были искушения жалеть о том, что она мне открылась о чем-то… Я просто хочу — сказала я ей — чтобы ты понимала, как лучше поступить, считала лучшее лучшим, а худшее — худшим, и чтобы ты поступала из того, что ты считаешь наилучшим.

Я знаю, что этот разговор сам по себе не защитит мою дочку от необдуманных поступков подростковой влюбленности, когда она однажды с ней случится… Я надеюсь, что когда она поступит необдуманно (а это случится в любом случае), она могла признаться себе, что знала, как поступить лучше, просто выбрала то, чего ей больше хотелось. И это было ее собственное решение, тогда она сможет принять и последствия его и научиться на собственном опыте. И чему я особенно рада — так это тому, что когда мы вечером обсуждали «радости/печали» — она сказала, что ее порадовало то, что я ей рассказала о эмоциях.

А еще — мы обе очень скучаем по Ване….

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *