Новая страница 3

День 2 вторник. Как проходили наши занятия. 🙂

История.

Самостоятельно. Завершение темы Древний человек. Написать сочинение «В родовой общине» с использованием своего конспекта. Планировали 30 минут. Оказалось, что написание сочинения «В родовой общине» у Арины заняло час – в принципе это и понятно, Арина пишет сочинения не с моей скоростью – и не со скоростью взрослого человека. Не знаю, нужно ли ей переписывать сочинение начисто… но это уже завтра. Или обойдемся…. Завтра вроде бы и так есть чем заниматься по Шумерам…

Сочинение получилось классное, кстати, от имени девочки, которой приснился сон, что она живет в семье, где папа питекантроп, а мама неандерталец. Хотя по идее должно было быть, что папа кроманьонец, а мама неандерталец :))) Так как питекантропов, как мы с вами знаем, не существовало — и все это была научная подделка на злобу дня.

Арина была очень довольна своим сочинением, и читала ее всем, кто приходил к нам в дом в первой половине дня 🙂  мне кажется, у нее довольно успешно получается передавать информацию в художественных литературных образах.

Начало темы Цивилизация Шумеров.

С мамой: Просмотр короткого 8-ми минутного фильма из серии «Цивилизация Шумеров и Аккадов». Однако, с шумерами успели все! Просмотрели фильм, он оказался достаточно скучным по своей подаче информации – интереснее было мне, чем Арине. Больше использовать их не буду —  Ну что ж, пробуем, пробуем…

Первый вывод за сегодня. На написание сочинения нужно отводить не менее часа, а то и полтора!

Арина самостоятельно: Чтение и конспектирование материала Энциклопедии Древних цивилизаций.  Нетушки — после часового написания сочинения, конспектировать уже не было сил. Отметила важные моменты в тексте.  Темы: Месопотамия. Древняя письменность. Грозные Боги.

Посмеялись вместе над богами шумеров — были очень рады видеть в их числе нашего старого знакомого бога воды Мардука!!!!

На неделе прочитать, самостоятельно запланировав для этого время: «Эпос о Гильгамеше» в переводе Липкина (Зачин, Песнь 1 и Песнь 2). Задание дать я дала, посмотрим, получится ли у Арины его почитать… Мне кажется оно уж сильно для взрослых…

В общем в итоге стараемся читать по часу в день художественной литературы. Сейчас Арина читает Чарскую – как-то ей удивительно нравится читать теперь. Раньше этого я за ней не замечала – она читала с утра долго-долго Библию… мне это уже все больше и больше нравится.

Итак, ощущения. Мне казалось, что это будет проще. Видите, насколько я самодостаточная. Уже понимаю, сколько времени надо и на что. Но ошибка моя в том, что я решила выполнять с Ариной задания по литературе начиная с самого начала, хотя вполне можно было ограничиться заданиями, которые даны последними за последние две недели. Теперь уже спускаю на тормозах.

Так что думаю, что поскольку ее сочинение по истории носило характер фантазии, а тему о литературе они уже проходили в школе, то приступим  начиная с темы дружба. Хотя такие все темы замечательные! Но сегодняшнее сочинение по истории просто побило рекорды усилий в один день. Сейчас, пока пишу, Ариша как раз и осиливает тему Шумеров в десткой иллюстрированной энциклопедии… Кстати – именно из Шумерского города Ур и вышел Авраам, чтобы отправляться в землю обетованную! Чудненько — все так взаимосвязано!

Литература

С мамой: Сочинение «Что такое литература». — запланировали было, но отменили! Эта работа откладывается на другой день, поскольку  два сочинения в один день это слишком! Сегодня остановимся на литературном дневнике, а сочинение перенесем на завтра на самостоятельную работу. Видимо, я слишком переоцениваю трудоспособность своего ребенка. Подстройка продолжается.

Прошло еще пол часа….

Доклад «Что такое литература» откладывается. Думаю, эту тему уже прошли в школе и будем подключаться к текущим темам. Думаю, что мы лучше выберем и выучим веселое стихотворение. Вот уже назрела нужда для Библиотеки детской дома – а то у меня лично все книги в электронном формате.

Обучение Ведению литературного дневника. Это было интересно.

Арина сделала заметки о Приключениях Тома Сойера и Золушке. Причем в Золушке ей не только понравилась Золушка, но и не понравилась жестокость сказки — если вы помните (это не то же что в мультике) злые сестры отрубают себе — одна — палец, а вторая — часть пятки — по наущению матери, чтобы влезть в Золушкину туфлю.

Еще мы вспомнили, что Арина читала Му-му Тургенева. Она сказала, что запишет Му-му в литературный дневник завтра, и напишет, что это произведение ей не понравилось, потому что оно для взрослых.

Урок математики с папой прошел замечательно.

Классно еще и то, что я нашла уроки по пятому классу в видео-формате! Если Ване понадобится помощь в объяснении — она будет… Надо еще найти видео-уроки русского языка — чтобы мне готовиться адекватно.

Завтра у Арины день полностью самостоятельной работы. Каждый день она будет учиться 3 часа. Надеемся все постепенно нормализовать —  ближе к новому году, как я уже писала….

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *