Новая страница 4

День 4 четверг

Планировали сделать по часу английского, русского и украинского.
В результате Арина не хотела прекращать заниматься английским, и наше занятие продлилось почти два часа…. Мы прошли тему из учебника на употребление модальных глаголов can, а потом стали разбирать тексты песен, которые она выбрала себе для разучивания.
Вчера мы выбрали песню Дарина Nobady knows, сегодня перевели текст на русский, Арина искала незнакомые слова в словарике. Потом несколько раз слушали исполнение и читали текст, а потом пытались петь одновременно с исполнителем. Получилось 🙂 Это мой любимый способ изучения языка.
После мы перевели текст ее самой любимой песни «Принцесса Китая» в исполнении Coldplay.
А потом еще одну взяли — песня Shinedown «Ее зовут Алиса». Текст песни оказался довольно сложным… Для Арины было много новых слов. Скажем так — больше новых, чем знакомых… Следующая наша песня через две недели займемся и ею — это Closer Шона Макдональда. И на этот список песен для разучивания до конца 2012 года составлен. Думаю, что к концу года Арина сможет легко спеть эти четыре песни, при этом прекрасно отдавая себе отчет о чем она поет каждую строку. Да здравствует современная музыка!

Оставив английский позади, мы отправились пообедать. Съели по тарелке супа и вернулись заниматься русским.  Решили не спешить, а вернуться на тему назад и идти в ногу с москвичами. И это было замечательно, потому что одну тему «Диалоги», Арина уже проходила, а вот «Прямую речь» она пропустила.
Так что сегодня объяснили тему прямая речь и повторили диалог. Вчера на концерте джаза у меня была возможность под приятную музыку состав список видов деятельности, которые помогают лично Арине воспринимать информацию лучше всего. Так что поэтому мы занимались песням, а ДЗ было такое: написать Рэп с правилами прямой речи и диалога. Плюс упражнения. У нее есть два дня на самостоятельную работу над этим заданием, а также другими — письменные упражнениями.
Сейчас Арина пишет упражнения, которые мы с ней разобрали по теме. А я пишу заметки.

Я думаю, что это правильно не прекращать занятия, когда ребенок хочет заниматься дольше каким-то предметом… Так ведь? Ведь главное не следовать плану, а преследовать эффективность, которая без энтузиазма учащегося не возможна.

У нас еще был запланирован украинский язык… Но у меня сложилось ощущение, что этого достаточно на сегодня…  Через двадцать минут, как раз, когда Арина закончит делать второе упражнение по русскому языку, пройдет три часа от начала занятий. Надо понять, что у нас с украинским и литературой. Похоже, что пятница тоже будет самостоятельным днем… Или же в пятницу заниматься украинским?… А остальное самостоятельно?… Не знаю, спрошу у Ариши.

Она сказала, что лучше украинский оставим на завтра. Тем более, что по украинскому та же тема, что и по русскому. Ей нужно будет разобрать их самостоятельно, так как я уеду в Николаев, и сделать пару упражнений.

Скорее всего украинским придется заниматься раз в неделю… У нас получается немного дольше все занятия… хотя, возможно, так и должно быть…. Прежде учеба занимала у нее 9 часов каждый день и это были 14 предметов. Теперь предметов 8, и учеба занимает 3-4 часа в день. Наверное, это нормально…. Учитывая, что Арина к тому же улавливает информацию в спокойном темпе, так и получается.

Пока что я не понимаю, как проверять задания — отдельно, или вместе с ней.  Очевидно, ответ напрашивается — с Ариной. От вот сразу после выполнения работы или перед следующим уроком? Решила проверять сразу, и сразу давать ей делать работу над ошибками.

Так что на завтра Арише грозит Английский, Русский язык, Украинская литература, Украинский язык — и вечная литература на русском языке. Ею мы занимаемся каждый день! Да! ей еще на выходных нужно будет прочитать Эпос о Гильгамеше -а вы как думали — безумные родители за работой! 🙂 Ну просто, чтобы иметь представление о сказаниях древних шумеров и аккадов. 🙂

К сожалению, учебник по украинской литературе так и не нашелся 🙁 Вот. Поэтому Ване придется ехать на Петрову и покупать. Но это ничего. На Петрову все равно надо ехать — за сборниками контрольных по всем предметам, а также за личными нашими учебниками по украинскому языку и литературе — предпочитаю, чтобы Арина занималась по бумажным книгам, а не с экрана. А на следующей неделе приедут наши учебники по русскому, а также математический задачник для тех, кто хочет решать нестандартные задачки. Не знаю, придутся ли они Арише по вкусу, но хотя бы по одной в неделю хорошо бы разбирать, чтобы тренировать логику. Там задания по типу олимпиадных.

Первая неделя заканчивается хорошо… Я оставила задания на завтра Арише и Ване, чтобы учебный процесс был неразрывным. Удивительно, что послезавтра закончится наша первая неделя семейного обучения, и я обязательно напишу все свои впечатления… Наверное, нужно писать все, что мы поняли о процессе Аришиного образования, в какую-то отдельную тетрадь или файл, чтобы применять. Хотя, как мы можем забыть все эти факты — ума не приложу. 🙂

В общем, до новых встреч, и привет всем тем, кто следит за нашими перепетиями семейного образования.

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *