Блаженны милосердные или Главный мотив Создателя. Блаженство 05

Блаженны милосердные, ибо будет оказана им милость. Матфея 5:7
Мы уже долго говорим  о том, какие люди «блаженны», то есть совершают прогресс на верно выбранном пути. Вот мы дошли до следующего заявления Иисуса — блаженны милосердные. Кто же эти люди, каковыми нам следует стать, если мы желаем быть блаженными, по мнению Христа?

Предыдущее высказывание Христа было о жажде праведности, о желании быть праведным, поступая по отношению к ближнему справедливо и истинно, теперь Господь ведёт нас глубже, к мотиву этой праведности. К мотиву, который есть у Него самого, который ярко проявляется в жизни Иисуса Христа. 

В начале, как водится, мы совершим небольшой экскурс в историческую лингвистику. «Милосердные» — на греческом «элеймон»  — это активно сострадательные, не просто эмоционально жалостливые или слезливо сентиментальные. Слово «элеймон» происходит от слова элее — ощущать сопереживание несчастному или страдальцу, которое проявляется в делах, реже — в словах. Нам важно добраться до корней того, почему это милосердные блаженны.

Рассмотрим еще несколько слов: в греческом языке в первом послание Иоанна сказано, что Бог есть «агапе», жертвенная любовь, при этом мы призваны как «агапе» друг друг друга, так и «филос» друг друга.»Агапе» это осознанная любовь решение, жертвенная преданная любовь, «филос» это привязанность душевная, эмоциональная, но, на самом деле, эти слова в греческом языке являются взаимозаменяемыми. 

Однако мы впервые узнаем о Боге из Писания на древнееврейском языке, и если мы посмотрим какими словами описывает себя наш Бог своему народу, как Он говорит о себе, как Он представляется им — мы не услышим греческих слов «агапе» или «филос». Интересно, что в древнееврейском для обозначения любой любви есть одно слово — «ахаб».  Это и любовь к другу, и любовь между женщиной и мужчиной, это когда твоё желание направлено к кому-то или к чему-то,  когда тебе кто-то нравится, и когда ты наслаждаешься любимым делом, и когда ты любишь Бога.

Однако, очень интересно, что Бог ни разу в Ветхом Завете не говорит о себе, как Бог который есть любовь. А как же тогда Он говорит о себе?

Исход 34:6 :  И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, — так представляется Он, являясь Моисею во всей славе Своей.  

Он называет себя Я Бог изобилующий ХЭСЭДОМ (ударение на первый слог). ХЭСЭД — это самое основное определение характера Бога по отношению к людям. И мы рассмотрим что же это означает, почему это важно. Я скажу вам, это перевернуло моё понимание о Боге, это стало моим словом года.

ХЭСЭД — это и есть милосердие, это активное сопереживание. А милосердные это те, кто обладает милосердием. Хесед — рвение в хорошем смысле по отношению к кому-то, чувство любви и доброты, выливающееся в действие и помощь, которые вызваны добрым отношением, сопереживанием к кому-то, кто в нужде.

Именно это чувство — активная доброта, сопереживание, побуждающее к благодеянию и лежит за всеми поступками Бога, Он сам так сказал. Давайте посмотрим на пример Христа — разве не это вдохновляет нас более всего! Это деятельное чувство. Это та мотивация, которая как раз и лежит за всеми поступками Бога. Он неравнодушен к нам, он испытывает к нам сильные чувства, сильные чувства сопереживания.

И ведь именно это и вдохновляет и утешает нашу душу — то, как Христос сочувствует нашей, человеческой боли, трудностям, несовершенству…

Судя по тому, что сказано в Ветхом Завете, в понимании Бога, милосердие это и есть та самая настоящая любовь! Когда в Псалмах народ Божий призван восклицать «Ибо любовь (ХЭСЭД) Его вечна!» — нам снова и снова напоминают о изначальном мотиве Бога.
И когда Иисус говорит о примере любви в Его, Божьем понимании, он приводит в пример человека, который проявил деятельное сострадание к ближнему — доброго самарянина!

Иногда бывает искушение мыслить категориями долга — это же Иисус, Он — Бог, у него почти не было выбора. Он умер за нас, потому что должен был. Он же есть Любовь. И потом наш усвоенный до автоматизма ответ на вопрос о мотиве Бога «почему»? «Потому что Он нас любит»… Порой этот, ставший рефлекторным, ответ, данный без осмысления, совершенно обесценивает все, замыливает наш взгляд.

Помните, отрывок из Евангелия Иоанна “Ибо так возлюбил Бог мир, что послал Сына своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”? (Иоанна 3:16) То, что люди идут к погибели, неспособные позаботиться о собственных душах, тронуло сердце Бога, и из сострадания своего он проявил к нам эту любовь, пожертвовал Собой, Своим единственным Сыном.

Так часто мы говорим о любви “агапе”, называя ее “любовь-решение”. Но подумайте о другом: подумайте о матери, у которой плачет от боли ребёнок поздно ночью, а она устала, ей хочется спать. Есть ли у неё выбор встать к нему или не встать? Да, выбор есть, но что побуждает её встать и позаботиться? То что она его любит. Что это означает? На самом деле её побуждает встать то, что ей его жаль, её сердце трогает плач ребёнка и она желает облегчить его состояние, любыми доступными ей средствами, даже в ущерб себе. Сопереживание подталкивает её к действию, и это мы называем любит. А иногда она не может помочь и просто плачет вместе с ребёнком, молясь и ожидая приезда скорой помощи… и это тоже означает любит.

Мы раньше часто говорили: любовь настоящая — это не эмоции, любовь — это решение. Я готова поспорить с этим заявлением. Божья Любовь начинается с эмоции, с чувства, с чувства сострадания, которое приводит к действию во благо того, кого любишь. Вот проявления любви — это уже решение — решение проявлять больше терпения, потому что ты сопереживаешь, решение проявлять больше заботы, по той же причине, и так далее (смотрите 1 Послание к Коринфянам 13:4-7).

Я поняла одну важную вещь о нашем Боге: все его отношение к нам пронизано этим хэсэдом, этим активным сопереживанием, этим добрым отношением, этим сердцем, которое вмещает тебя.

Именно это приводит к тому, что Он вникает в твои дела, что Он слышит твои молитвы, высказанные и не высказанные — Он всегда рядом, не просто потому что Он всё равно везде — нет, Он как эта мать, которая рядом чтобы сопереживать… И Он так и говорит нам устами пророка Исаии: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы она забыла, то Я не забуду тебя.” (Исаии 49:15) В этом весь наш Бог — он жалеет нас. Он сопереживает тебе, мне — всякому человеку. Не из долга или невозможности иного отношения, а потому что Он полон милосердия, Он — Бог богатый хэсэдом. “…творящий милость (хесед) до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.” ‭‭Исход‬ ‭20:6‬

Мне нужно много приближаться к Богу и быть на связи со своими чувствами, чтобы быть такой… Вопрос лишь в том, чего я хочу на самом деле?  Истинный успех в глазах Бога это и есть страдать от недостатка такого отношения, а следующий шаг — это быть тем кто не ожесточает сердца при виде боли и нужды а готов и делает шаг помочь, даже если молитвой… Именно об этом отношении  учит Иаков: если брат твой в нужде — что толку сказать ему: иди живи в тепле но не дать ему того что ему нужно?

И это то чего Бог желает от нас: 
“Ибо Я милости (хэсэд) хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.” (Осия 6:6) Не соблюдение правил угодно Ему, а в первую очередь наше отношение к ближнему! В этом настоящая праведность и настоящая вера, действующая любовью, как пишет Апостол Павел в послании к Галатам.


В новом завете слово «элеймон» употреблено только еще раз — о Христе: “Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.” к‭ Евреям‬ ‭2:17. Суть в сопереживании.

Это очень редкое слово на греческом языке, встречается всего дважды в НЗ, но в Ветхом завете слово ХЭСЭД  встречается очень и очень часто. 

“Творец мог бы создать мир из самодостаточных людей, но сделал нас ограниченными в разных аспектах. Благодаря этому весь мир объединен взаимной необходимостью и щедростью. И каждый день жизни дает нам широкое поле для проявления Божественности. Человеку необходим хесед, чтобы сохранять живость и выражение своей души, иначе величие его не проявится.” (Хаим, Хафец. “Любите делать добро.”)

Обычно помогая кому-то мы считаем что дающий даёт, а нуждающийся получает, но это не так. На самом деле дающий получает —  если не больше получает — от своего акта помощи! Не случайно Христос говорил, что блаженнее давать нежели принимать, и тогда  мы еще глубже понимаем, что в еврейском контексте «блажен» — это не безмерно счастлив и объят приятным чувством эйфории,  а это означает того, кто переживает успех на верно выбранном пути, то есть воистину успешен в глазах Бога. Дающий реализовывает свой потенциал, согласно Божьей воле! Вспомните о тех, кого хвалит Христос в Матфея 2-: Вы, сделавшие доброе дело ближнему, сделали его Мне! 

Нуждающийся даёт возможность имеющему оказать услугу! Это понимает глубже понять  слова из 1 Коринфянам 12 о том, что слабые части тела нам необходимы! Нам, нашим сердцам необходимы наши нуждающиеся братья и сестры! 

“О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия (хэсед) и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.” ‭‭Михей‬ ‭6:8‬ ‭ Суть не просто в том, чтобы сделать, но Бог желает чтобы мы любили дела милосердия, любили из сострадания помогать ближнему.

В нашей культуре очень сильная семейственность — как правило мы чувствуем долг и побуждение  помогать родным, ведь правда? Потому что это родные люди, это семья! Даже если у нас проблемы в отношениях — мы всегда поможем родному человеку.

В следующий раз подумай о нуждающемся, как о члене твоей семьи… Потому что в глазах Бога — это так. Более того- это семья в которой твой папа — это Бог, который воспитывает тебя и учит доброму и любви на личном примере. В семье нас объединяют кровные узы, мы не выбирали семью, в семье люди могут быть крайне разделены! Но в семье Бога мы все объединены любовь к Христу, и ради Христа мы призваны служить друг другу, не ради себя, не ради того чтоб хорошо выглядеть перед теми, чьё мнение нам важно,  а ради Христа, ради Его милосердия, помня  его активное сострадание, проявленного к нам.

1 Коринфянам 8 говорит доброхотно дающего любит Бог. Служение добрых дел каждого из нас может приноси плоды хвалы Бога. Это и есть настоящее поклонение Ему. И любая инициатива, которая удовлетворяет нужду, и которая вызванная состраданием, — это прекрасная возможность быть угодными Богу. Дисциплинированный человек может заставить себя делать добрые дела, даже когда он не испытывает воодушевления. Но вот направить своё сердце в подобие Божье, это требует духовных сил, полюбить делать добрые дела, когда этого в тебе не достает — это на самом деле угодная Богу работа со своим сердцем.

Бог даёт хлеб всякой плоти — от птичек до людей! В следующий раз когда будете проявлять сопереживание и делать доброе дело, думайте о том, что вы становитесь подобны своему отцу небесному. Чем больше мы желаем делать добрые дела, тем больше похожи на Бога нашего

Хэсед в Ветхом завете употребляется 197 раз о нашем Боге из 240 отрывков  этим словом. О Боге имеющем активное сострадание. Числа 14:19 : Прости грех народу сему по великой милости (хэсэд) Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. — Это отношение — деятельное сострадание — побуждает к прощению нашего Бога, Он жалеет людей.

После такого размышления, мы больше понимаем, что Иисус имел в виду, что таким людям будет оказана милость, потому что именно этих людей Он ставит по правую руку от себя — тех, кто проявляет к другим активное милосердие. И поэтому это качество ведет к истинному прогрессу на верно выбранном пути служения нашему милосердному Создателю. Именно это качество привело Христа к жертве, именно это качество привело Бога Отца к готовности пожертвовать сыном, потому что Он ежедневно движим сопереживанием к нам, которое и побуждает Его относиться к нам с долготерпением и добротой. 

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *