Усложнять нельзя быть проще — где ставить запятую?

Бывало ли у вас так, что у кого-то плохо на душе, а у вас внутри побуждение обязательно сделать что-то, чтобы человек почувствовал себя лучше, как будто это ваша ответственность? Или когда вы приходите на работу, у начальника плохое настроение, а у вас ответное чувство, что это как-то связано с вашими показателями? Или когда вам любой ценой хочется поднять настроение вашему ребенку? Или когда хочется, чтоб муж всегда был в хорошем расположении духа? Или чтобы мама всегда была довольна?… Знакомо?

Может быть вы с таким и не сталкивались, а вот мне это напряжение очень близко. И каждый раз, когда мне кажется, что я уже гораздо лучше, я уже гораздо взрослее и гораздо более спокойно реагирую — происходит что-то, что показывает мне, что я еще суть всего этого не достаточно поняла… И все еще есть где-то у меня в глубине этого моего пресловутого эмоционального контейнера некоторая недозаполненность, некоторая каверна, которая дает отзвук наружу, в отношения, в отношениЕ моё.

Я прекрасно знаю, что Создатель мой принимает меня такой, какая я есть, да и близкие мои принимают меня, вовсе не требуя, чтоб я обязательно возрастала во всем этом понимании и становилась все свободнее от своих комплексов —  кому они мешают, кроме меня самой, собственно?… Да и в Библии — от Ветхого до Нового Заветов — нет никаких указок на то, что каждому, у кого есть задатки со-зависимости, прописана серьезная работа над собой, психотерапия или обязательные группы духовно-душевной самопомощи. Не было такого. Напротив, было просто — поклоняйся Богу,Он есть,  старайся поступать с ближним, как хочешь, чтобы поступали с тобой, иначе Бог вмешается и подкорректирует тебя через отсутствие урожая, через саранчу на твои посевы, через болезнь твоего скота или (Боже, упаси!) через бесплодие твоей жены.

В наше время, время научного прогресса, мгновенного обмена сообщениями, видео-конференций, вебинаров, сверхзвуковых двигателей, электронных денег, электронных книг — в общем еще кучи всего электронного — сейчас как будто стало сложнее жить. А ведь люди испокон веков были полны комплексов — ведь совершенного воспитания не получил ни один человек на земле! И начиная с самой первой семьи, которая была собственноручно слеплена Создателем, мы враждуем, не доверяем, обижаемся, манипулируем, требуем, отказываемся прощать, снова требуем, выходим из себя, дерзим, обижаемся, обижаем… И для всего этого средством была только заповедь Божья — возлюби ближнего, как самого себя, не делай для брата своего того, что не желаешь, чтобы делали тебе… Наверное жилось проще, источником помощи, утешения и понимания был один — Господь Бог.

А мы, обладая такими удивительными сверх-способностями, которые даны нам научно-техническим прогрессом,  стали такими непростыми, такими зависимыми от своего представления о себе самих, несовершенных. И …паримся. Или, может быть, это только я? Честно, я парюсь 🙂 Я часто ловлю себя на том, что  так хочется освободиться от своих сложностей, стать безупречными, перестать зависеть от чувств других людей, перестать реагировать остро, хочется добраться до сути этого и искоренить… и иногда само переживание о том, какая я и как же мне с самой собоя быть, отнимает больше сил,  не оставляя порой ресурсов на то, чтобы просто жить и радоваться жизни. А может быть, стоит быть проще, и относиться проще к себе? Проще жить, не копать слишком глубоко, проще идти по дороге жизни, спотыкаться и сбивать коленки, а потом снова просто спотыкаться, подниматься и ещё сбивать коленки, потом снова идти дальше, ведь коленки заживают, и каким-то образом, жизнь продолжается. И у меня есть выбор — провести жизнь в глубоких раздумьях после каждой новой ссадины, впав в глубокомыслие на полдня, или, поплакать немного о сбитых коленках, помазать все веселой зеленочкой, которая немного пощипет и перестанет, и идти дальше, замечая красивые фасады домов,  замечая выражения лиц людей, обращая внимания на запах цветов на весенних кустах, радуясь свежему ветерку, наблюдая периодичность морских волн и полет свободных птиц, ну а еще снежинок, конечно когда они медленно падают, и слушать хруст льда на лужах, знаете — когда лед белый и очень смачно хрустит…

Я могу написать очень длинный список всего, на что стоит обращать внимания, чему стоит порадоваться, потому что творение Божье — прекрасно! И творение человеческой мысли  тоже может быть потрясающим источником радости! Книги! Картины! Фотографии! Поступки!  И кажый из нас тоже  — творение Божье! И нам стоит, правда, стоит больше обращаться к словам Давида — удивительно я сотворен! (Псалом 138)  Мы удивительно сотворены. А еще мудрый царь Шломо писал: Бог создал людей прямыми, а люди пустились во многие помыслы (Екклесиаст 7:29) Как же я желаю — самой себе прежде всего — избавиться от этого груза помыслов, перестать раз от раза препарировать себя без анастезии и просто радоваться, радоваться, да, все еще спотыкаться, падать, сбивать коленки, но подниматься и снова относиться к жизни проще.

P.S. Вот здесь моя мудрая не по годам дочь сделала бы ремарку: «Мам, почему у тебя должно быть только так или этак? между этими крайностями есть много оттенков!»

Именно. Почему? Потому что из одной крайности невозможно сразу попасть в баланс. Проверьте сами на примере любого маятника. Представьте себе школьный спортзал с канатом. Если вы схватились за канат, отошли в одну сторону и повисли на нем — вы не остановитесь над полом, вы отлетите настолько же в противоположную сторону, а потом будете качаться с уменьшающейся амплитудой, пока не остановитесь в первоначальной точке равновесия. Это с канатом. А в жизни скорее всего какие-то внешние силы повлекут вас в новом раскачивании. Что ж, я человек крайностей, поэтому и говорю и пишу и живу так. Поэтому, скорее всего, наиболее естественным будет все же впасть в простоту и радость, даже если это будет крайним состоянием — ведь я много времени провела в противоположной крайности. Но как было бы здорово, если бы кто-то взял тебя на руки и перенёс из твоей крайности в ту самую точку баланса, вот в этот самый шалом, ведь правда? А вы думаете, такое возможно?

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *