Семь лепестков женской гармонии. Я и моя работа

Продолжается серия статей на тему женской гармони. Сегодня я пишу о работе. Испокон веков работа женщины была сосредоточена вокруг дома и хозяйства. Позже, когда женщина стала работать вне дома, работа не несла другого содержания кроме обепечения питанием и остальным необходимым. Как отмечено Абрахамом Маслоу в пирамиде потребностей — счастьем для нас становится следующий уровень, который стоит над тем, который мы удовлетворили.

В наше время большинству из нас не приходится обеспечивать себя зерном и водой. Недавно мы проезжали поле пшеницы на трассе Одесса-Киев. Мы остановились, чтобы сделать несколько снимков и прогуляться по красивому ландшафту. Я заметила, сколько неубранных колосьев осталось на этом поле — только лишь в той части, где я прошлась — а само поле простиралось вширь и вдаль на большое расстояние. Я даже сорвала примятый колосок, выбила из него несколько зерен и съела. Мне захотелось ощутить, каково это было — питаться этим во времена, когда мне нужно было бы самой довести эти колосья до состояния муки, а потом теста и уже после — каравая.  Потребность «я поспал, я не голоден». Эта же потребность — более высокой ступени: я не боюсь, я живу в безопасности. Когда мы не боимся потерять необходимое. Когда мы знаем, что как бы то ни было — мы найдем где заработать на еду и нам будет где преклонить голову. Это уровень «работа-необходимость»

Сейчас женщины делятся на несколько категорий: есть те, кто нуждается в обеспечении насущных нужд, для кого работа — это средство обеспечения себя и семьи самым необходимым, может быть, это участие в распределении обязанностей по обеспечению семьи, где есть много категорий неизбежных срочных и важных расходов.

Есть женщины, кто, работая, реализует следующий уровень потребности — участие в жизни социума, потребность в принятии и принадлежности к группе. Я назову такой режим «работа-мы». Это когда женщина идет на работу, чтобы поучаствовать в социальном взаимодействии с равными ей, чтобы ощутить себя частью коллектива. Это следующий уровень потребностей в пирамиде Маслоу. Уровень необходимости в принятии, в том, чтобы быть частью социальной группы. Для этого же женщины, которые не работают, находятся в декрете, или являются домохозяйками, вступают в разные клубы, участвуют в форумах, сидят рядом с другими мамочками вокруг детской площадки. Это поэтому мы ходим в фитнес-клубы, где есть другие женщины, приходим на светские рауты, бываем в других местах, где можем найти «себе подобных» и ощутить такое нужное и важное принятие.

Далее, те из нас, кто ощутил это принятие, в полной мере погрузился в жизнь своего коллектива или группки или клуба, теперь желает, чтобы его признали влиятельным участником. Мы хотим менять мир к лучшему. Как именно? Так, как мы считаем нужным! И поэтому мы стараемся стать влиятельными участниками общества, которое нас приняло. Если вы обратите внимание, то влиятельными не хотят стать только те, кто еще не ощутил себя до конца принятыми. А все те, кто чувствует себя, как рыба в воде, не преминут поделиться чем-то полезным друг с другом, помочь ближнему.  И я вовсе не хочу обесценить желание быть важным. Именно эта потребность — внести разницу, изменить что-то к лучшему вокруг себя, толкает нас на помощь ближнему. Порой работа становится местом, где мы реализуем именно эту потребность. «работа-влияние»

И вот когда мы реализовали потребность быть значимыми — тогда приходит прозрение. Суть его в том, что на самом деле, всё это время мы шли к тому, что было единственно важно. И что приходит только с началом поиска смысла самой нашей жизни. Потребность в самореализации. Потребность в обнаружении своего предназначения. Жизнь согласно этому предназначению. «работа-призвание».

Я легко могу проследить все эти этапы в моей жизни. Мне не приходилось работать из нужды,  я не испытывала голода и холода. Мое знакомство с работой началось сразу с нужды в принятии, которое не так и не реализовалось в студенческие годы. Я работала в разных коллективах, где мне было очень важно получать ощущение, что «мы вместе». Затем мне хотелось становиться все более влиятельной, получать признание в той деятельности, которой занимаюсь — поэтому я стала преподавать. Мне хотелось передать то, что я умею, другим, молодым в этой профессии людям. Я преподавала введение в профессию риэлтора, а также курс Загородная недвижимость в ШМ «Арсенал» (Сейчас Бизнес-школа «Синергия» г. Москва). Это было прекрасное состояние почти эйфории, когда я могла рассказать о том, что важно и помочь этим многим людям. Но настоящая реальная жизнь догнала меня уже в возрасте 40+ когда теперь мне стало важно то, для чего я живу, мое личное уникальное призвание. Прежде я была недостаточно зрелой, чтобы даже понимать, что такие потребности есть. Слишком много было ограничивающих факторов — не в последнюю очередь, это неудовлетворенные потребности в принятии, в значимости.

Так что все разговоры о том, чтобы сменить карьеру, вид деятельности, имеют смысл, когда вы понимаете, что вы ищете от работы. Вы хотите обеспечить себя и ближних? Вы хотите войти в социальную группу? Вы хотите быть влиятельной и значимой? Или вы хотите найти себя? Ответьте на этот вопрос самой себе. Затем задайте вопрос: моя работа соответствует ли моей теперешней потребности? Не стоит рваться к работе «как все», чтобы она была «престижной» или «по призванию» — если на данном этапе в вашей жизни вам необходимо позаботиться о других вещах. Всему свое время. Вам не нужно стараться подогнать свою жизнь и темпы прохождения по ее этапам под чье-то лекало.

Убедитесь, что лепесток Моя работа находится на своем месте, что он не деформирован неадекватными ожиданиями. Ведь для нашего счастья важно, чтобы в нашей женской гармоничной жизни все лепестки нашего цветка развернулись и встали на свое место.

Но так ли необходимо идти по всем этим этапам, пока доберешься до предназначения и призвания? Нет. Если вы тот счастливый человек, чьи потребности в принятии и значимости были сполна удовлетворены в детстве в период формирования личности, если в вашей жизни отсутствуют так называемые пожиратели счастья, с которыми мы боремся в нашей школе отношений, вы можете сразу переходить к призванию. Но, наверное, тогда эта статья вам не нужна. Потому что вы и так это знаете.

 

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *