Семь лепестков женской гармонии. Лепесток 1. Личная жизнь

Это начинало цикла статей, посвящённый балансу и гармонии в жизни женщины. Я сама нахожусь в пути к этому состоянию уже много лет. В течение этого времени я дважды прошла через депрессию, издала две книги и несколько пьес, сыграла главную роль в мюзикле, написала тренинги для со-зависимых, для укрепления брака, для личного развития девушек и женщин, построила быструю карьеру на рынке недвижимости, преподавала в бизнес школе, дважды вернулась в христианское служение, а теперь в 44 года впервые начала своё дело вместе с мужем. Теперь, вот, пишу, чтобы выразить все то, что есть внутри, чтобы написать следующую книгу, а может быть и еще что-нибудь совершить с помощью этих текстов в сердцах читателей.

Я хочу начать с темы, которая волнует каждую женщину. Твоя личная жизнь. Моя личная жизнь. Твои отношения с партнером — муж ли он, друг ли, жених — это лишь один из лепестков в цветке твоей жизни. Это не сердцевина. Сердцевина — это твой внутренний человек: сочетание  эмоций, воли и разума. То, что древние греки называли «кардИа», а древние евреи «лэйбАб». Не отдельно эмоции и разум, не сердце как орган чувств, но весь внутренний человек.

Я понимаю, что каким-то чудесным образом, но для меня дошло довольно рано, что строительство лично жизни — вклад в романтику должен осуществляться в согласии с моим внутренним человеком— с моими ценностями. Видимо, это было связано с серьезной переоценкой, которая произошла у меня в 19 лет. Рановато, поэтому по пути частенько впадала в крайности. Но в итоге я выбрала своего мужа. Хотя в моей жизни было много предпосылок тому, чтобы я съехала в со-зависимые отношения на почве романтики с многообещающими (буквально — обещавшими много!) красавцами, которые завлекали меня с юных лет, как чарующие миражи жаждущего путника в бескрайней пустыне.

Часто я слышу, как женщина говорит с горечью  о том, что растворилась в отношениях, потеряла себя в мужчине. Он стал сердцевиной, осью. Важно понять, что мужчина никогда не был создан, чтоб удовлетворять эмоциональные нужды женщины, или даже чтобы даже понять до конца ее нужды. Твои нужды. Важно осознавать это и не искать в мужчине источника заполнения дыры в душе, которая может быть заполнена только духовными ценностями. Как писал Жан-Поль Сартр: «У каждого человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее, как может,» — эту фразу философ-экзистенциалист вложил в уста героя повести «Тошнота».

К сожалению, часто мы настолько голодны, что ослеплены тем, что пища вроде бы так близка и доступна! Но это лишь иллюзия. Эта пища не насыщает. Более того — ты достойна лучшего! Представьте себе ситуацию, где-то в темном переулке у черного выхода из ресторана быстрого питания останавливается сверкающий лимузин. Из него выходит утонченная женщина в мехах и бриллиантах, которой водитель открывает дверь. Женщина с безупречным макияжем и прической подходит к мусорному баку, поднимается на цыпочки, и мы обращаем внимание на поразительные по форме и по яркости алой подошвы туфли на тонком каблуке. Она начинает копаться в содержимом бака, поедая обнаруженные там объедки и жадно облизывая пальцы с ногтями идеальной формы. Абсурд! Сюрреализм! Мы не поверим своим глазам и начнём искать камеры телевизионщиков, подозревая, что это какое-то шоу. Ведь подобное поведение свойственно тому, у кого ничего нет — ни дома, ни работы, ни семьи, ни друзей, ни собственного достоинства, но никак не состоятельной, обеспеченной персоне.

В эмоциональном контексте происходит то же самое, когда наша душа — бесценная и вечная — соглашается принять «что попало», потому что она не видит реальности, ослеплённая душевным голодом, изголодавшаяся по любви. Она просто не в силах отказать себе в новом романтическом приключении, она не может оставаться дальше одной. Она бросается на любое проявление внимания от мало-мальски приемлемого партнера — в данном случае «приемлемый» означает наличие хотя бы одного желаемого качества из ее отнюдь не короткого списка, но этот опорный камень позволит ей снова и снова говорить прежде всего себе самой: «но зато он…» То что должно быть лишь лепестком вокруг сердцевины цветка ее жизни, занимает слишком важное место. Все это происходит потому что сердцевина не сформирована. Это все ещё бутон, а не полноценный цветок. И в этом бутоне один лепесток обволакивает всё, ограничивая собой рост и дальнейшее цветение. Если этот лепесток не будет подвинут на своё место, если центр цветка не будет развиваться, этот бутон так и не раскроется — он просто завянет в этом состоянии. Неразвитая середина не принесёт никаких семян, плодов, не станет всем тем, для чего ты, твоя душа была предназначена — не заблагоухает силой любви, доброты, женской отзывчивости, свободы.

Только свободная и счастливая женщина может построить счастливую семью, выбирая свободно партнера согласно своим ценностям, чтобы построить семью на фундаменте совместных ценностей с человеком, который ее достоин.

Поделись с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *