Уроки

Чему я научилась на конференции… Я уже несколько раз сказала кому-то, что самый большой вызов для меня был не как для служителя или ученика, хотя, наверное все, что мы делаем, мы делаем во Христе в качестве ученика 🙂 но свой самый большой вызов я получила как мама. Я поняла, что мне нужно поставить мои отношения с дочерью на острие — как ни шаблонно это звучит…. мне нужно сделать наши времена с ней особенными и эффективными для нее — каким было наше время перед этой поездкой. Тогда я осознанно приняла решение делать все, что она захочет, и повела ее в аквапарк. Надо учесть, что я не люблю аквапарк и вообще не люблю развлечения на воде. Но я решила сделать максимум ради Арины. И она была так рада! Я убедилась, что наши отношения очень сильно зависят от меня. Зависят от того, что я готова вложить в них.
Я задумалась об этом снова на уроке семьи Лэнг, когда их дети, уже повзрослевшие, говорили о том, что из того, что делали их родители, влияло на них больше всего… Они делились о том, насколько глубоко они понимали, что их родители любят Бога. Они наблюдали, как папа любил молиться, как мама пыталась проводить время с
Богом, уединившись… Как родители обьясняли им причину для всего — «мы делаем это потому что мы любим Бога»… Я думаю, почему я так редко говорила моей дочери «почему», а вместо этого так часто говорила «что» делать и как…
Потом они делились о замечательных семейных традициях, и у меня просто включалось чувство неполценности — почему у нас в семье до сих пор нет качественых традиций на новый год и рождество? Почему мне не удается поддерживать что-то, что удается другим мамам, на которых я хочу быть похожей в домовитости?.. Мне уже давно пора было взяться за ум… И когда я думаю об этом, я гневаюсь и мне даже вначале трудно простить себя за то, что раньше я не предприняла мер к изменению… Хотя я знаю, что у меня есть другие сильные стороны, но в материнстве и домашнем хозяйстве они мало пригодны…как мне самой кажется, во всяком случае…
Мне так хочется, чтобы моя дочь знала, почему я делаю то, что я делаю, и почему я выбираю то, что выбираю… Мне хочется, чтобы не только те, кто читает мой блог знали о том, что волнует меня, что у меня на душе, но чтобы и моя дочь тоже понимала и разделяля мои мысли и чувства, понимала, что и почему для меня важно. Я знаю, что мне каким-то образом нужно это до нее донести… Почему же мне не удавалось сделать это раньше?… Я думала, что она еще маленькая, но она уже почти выросла… Когда же она успела вырасти?.. И как я могла это пропустить?…
Я пишу это в самолете над Атлантическим океаном и параллельно перед моими глазами на спинке впередистоящего кресла идет кинофильм «Я не знаю, как она это делает» — о женщине, которая почти разрушила свою жизнь и свою семью, и несомненно навредила своим детям тем, что была занята многими «важными» для нее вещами.. Время с семьей не было ценным для нее, она так ценила возможность сделать вклад на своей работе… Это определенно делало героиню Сары Джессики Паркер тем, кем она являлась — она находила свою самоидентификацию в своей работе.. Но мне это не нужно, каким бы привлекательным ни казался мне образ бизнес-леди, я не хочу, чтобы этим было сказано все обо мне… Ни в коем случае!! Я не для этого оставила свою карьеру и стала служить в церкви вместе с мужем, не для того, чтобы теперь потратить все свое время на «другую» но все-таки работу…
Я так скучаю по своей дочери… И я так рада, что мы провели эти дни в Сан Антонио вместе с мужем… Так получилось, что из всей нашей делегации мы были в отдельной гостинице и почти не виделись ни с кем из наших за все время пребывания, что на самом деле сделало наши поздние чаепития и ранние завтраки замечательным временем близости и общения… Я с нетерпением жду понедельника, когда Ариша вернется к нам…. И мы сможем дальше отдыхать вместе… Семьей.
Когда хочешь начать что-то или измениться в чем-то — так важно, чтобы у тебя был шанс, была возможность… Иногда нам, живущим в трехмерном пространстве, помогает какая-то физическая черта, точка отсчета… Как новый год, новый месяц, понедельник, день рождения… Или вот такая встреча после недолгой разлуки…
Однако, я знаю, что буду начинать сначала каждое утро… Благодаря Бога за благословения и уроки вчерашнего дня, плотно закрывая в него дверь, и с радостным нетерпением глядя в день сегодняшний, в ожидании новых событий, переживаний, достижений и конечно же ошибок…
Интересно, что когда я стала думать о том — что же я должна была взять для себя, у меня возникло легкое чувство напряжения, что я возможно должна была больше взять для себя уроков, как служитель… я думаю, что по мере прослушивания записей конференции и размышления над ними мне откроется еще множество духовных областей, требующих моего скорого развития… Однако, семья — прежде всего.
Меня очень прддержала Кэрол Макгерк своими словами о том, что важно уделить внимание своим отношениям с детьми, ведь на самом деле именно наша духовная гармония в семье может служить залогом полноценной возможности нашего участия в служении. Так что я уверена, что если я вырасту в своем качестве как мама, это принесет плоды не только в жизни моей дочери и в наших отношениях в семье, но и даст мне силы по матерински заботиться о своем служении.
Чего и себе и вам желаю.

Поделись с друзьями

3 мыслей о “Уроки”

  1. Маша,очень интерессно читать твой блог.Спасибо за открытость и необыкновенную уязвимость по мере твоего осознания того,в чем тебе нужно расти.Это вдохновляет меня быть открытой в моих недостатках и черпать новые силы у Нашего Отца.Спасибо 🙂

  2. спасибо за открытость и уязвимость, Машуля…согласна с Кэрол Макгерк еще и потому, что часто мы «учим и проповедуем» другим людям просто тем, как мы себя ведем и позволяем об этом знать (видеть другим)…когда меня спросила 1 сестра чем именно вы с Ваней помогли нам в отношениях с Сашей, я не нашлась сразу, что сказать, но потом сформулировала, что просто даже наблюдая за вами я могла многому учиться (как уважать, как принимать и тп), мне очень запомнился 1 маленький твой разговор с Аришей в машине,я многим его рассказывала как пример того, какой я хочу быть мамой в свое время…так что Бог правильно расставил приоритеты: №1 Бог, №2 муж, №3 семья, потом уже служение, поэтому, здОрово, что твои выводы и главные уроки-о семье! я горжусь тобой, благодарна тебе, и нуждаюсь в твоем примере, наставлении и блоге;) Саша Каневская

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *